您当前的位置 :每日甘肃 > 市州快报 正文

崆峒响应双联行动号召 扶持“穷亲戚”奔富路

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员杨丽霞 张世富   2014-11-10 16:14  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员杨丽霞 张世富)2012年3月24日,对崆峒区农业技术蔬菜站副站长陈银伟来说,是一个难忘的日子。

  那天,他响应全省双联行动的号召,来到花所乡潘口村贫困户张贵荣家。展现在他面前的是,两间破损的土房子和几孔窑洞,走形的房门大开着,破旧的家具一览无余……

  张贵荣一家三口,儿子在外打工,老两口守着3亩地和1头牛,2011年人均纯收入才1300元。导致贫困的主要原因是土地少、缺少技术和资金。了解了基本情况后,陈银伟对张贵荣说:“今天,我认下你这个亲戚,今后有啥困难就给我说,咱们共同想办法,争取早日脱贫。”

  不久,陈银伟带着拟定好的帮扶计划又来到了“亲戚”家中。根据计划,陈银伟帮张贵荣在建筑工地联系了工作,然后给张贵荣的儿子寄去了十几本关于厨师技能和管理知识的书籍。陈银伟还发挥自己的专业特长,通过送良种和农业新技术,在张荣贵家3亩承包地上“做文章”。当年,陈银伟送去大豆和玉米良种15斤,蔬菜种苗2000多株,并指导张贵荣的妻子杨秀芳进行规范种植和管理。到了年底,张贵荣家的人均纯收入增长到2100元。张贵荣高兴地说:“按这个计划,明年咱就脱贫了。”

  为了方便联系,陈银伟为张贵荣家里办了一部手机,还自己出钱给张贵荣家装上了村村通电视接收器。去年春季,在陈银伟的动员下,张贵荣拿出家中的积蓄,并利用1万元贷款,盖起了3间新房。看着张贵荣一家搬进了新房子,陈银伟露出了欣慰的笑容。这一年,他建议张贵荣和儿子继续外出务工,同时加大玉米和蔬菜的种植面积。年底,全家人均收入达到了2700多元,并且还清了银行的贷款。今年,陈银伟建议让张贵荣的儿子外出务工,让老两口在家中搭建拱棚,由他做技术保障,扩大蔬菜种植规模,预计人均收入可突破4000元。

  看着“亲戚”的生活一天天好了起来,陈银伟感慨地说:“双联行动为党员干部提供了一个锻炼自己、走近群众的平台。我一定好好珍惜这个机会,扑下身子带领贫困群众发展增收产业,让‘穷亲戚’早日过上小康生活。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖