您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

通讯员如何写好新闻稿件

来源: 锡林郭勒日报  作者:   2014-11-13 16:12  编辑: 周飞


  通讯员如何写好新闻稿件

  记者李燕

  在我接触的通讯员中,常有人问我该怎样写好新闻稿件。根据自己三年来从事新闻写作的经验,总结了一些心得体会,供新闻写作爱好者们参考。

  一是要做到心中时刻想着新闻报道。

  通讯员要对自己身边发生的事情,多从新闻的角度观察和审视,从中发现有价值的新闻线索。比如我所在的东乌珠穆沁旗从1997年开始选择苏木进行草原"110"防范网络建设试点,取得成效后,于1998年在全旗全面推开,并积极探索建立以“草原110”为主体的“三极管理”、“三网并建”、“三线齐防”、“三位一体”军警民治安防范体系,确保全旗社会政治稳定和边境地区安宁。于是,我在深入采访的基础上,赶写了一篇《草原110——点亮草原平安灯》的新闻稿,很快被《锡林郭勒日报》头版采用。象这样的事情,如果没有新闻意识,光听高兴,错过机会,也就失去了一条好新闻。所以,通讯员无论干什么工作,都要多留心,努力做到心中时刻想着新闻工作,处处留意新闻线索,随时随地采写新闻报道。

  二要善于扑捉表达主题的细节。

  新闻有较强的时效性,稍纵即逝,发现了、抓住了,就有可能写出一篇好报道。例如:“草业协会一年带动一部分牧民致富。通过增加草产量加大养畜,育肥早出栏,草场被保护了,不缺草了,我们的收入也提高了。”从呼热图淖尔苏木的巴特尔的这句感慨中,使我对草业协会在牧区经济发展中的地位和作用有了新的认识,感触颇多。自“十一五”以来,东乌旗积极引导牧民采取合作、合资、入股等方式,将草场、人力、牲畜、牧业机械等进行整合,探索出草场和牲畜联户、组建专业协会等联户经营多种模式。并按照“民办、民管、民受益”的原则,着力扶持一批有真正带动作用的养殖、加工和营销专业协会,不断提高了牧民的组织化程度。回到旗里后,我连夜赶写了一篇《草业协会架金桥美丽双赢同步行——东乌旗创建草业协会拓宽牧民收入渠道》,在有关报刊发表后,许多新闻界同仁都评价说,作品很有感染力。

  三要锻炼笔力“磨”出重量级精品。

  如何练笔,我认为可以从三个方面入手:一是利用开会,从会议材料中发现新闻线索,积极改写新闻作品,或再做深入采访,写出具体生动的新闻稿件来;二是阅读文件,从基层上报的汇报材料、工作总结和专项材料中发现闪光点,改写出好的新闻作品;三是利用下乡的机会,把自己看到的、听到的具有新闻价值的东西写出来,形成好的新闻。特别是对一些重大新闻题材,还可随后做专题采访,深入实际,现场了解情况,写出重量级的长篇通讯。

  四要建立属于自己的新闻领地。

  所谓的新闻领地就是广泛的交朋友,在有新闻事件发生时,对方首先要想到你。每建立一个领地,就要巩固并且扩大。这样,通讯员的新闻领地就会像雪球一样越滚越大。到目前,我在旗苏木镇两级的文化、卫生、畜牧业、司法等行业的新闻联系人越来越多,可以说,这些新闻领域的建立,为自己的新闻报道打下了坚实的基础。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖