您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

热爱是新闻写作最好的老师

来源: 黄冈日报  作者: 严胜杨   2014-11-13 16:13  编辑: 周飞


  热爱是新闻写作最好的老师

  回顾近年来的宣传报道工作,我认为当好通讯员,前提必须热爱新闻写作。做不到这点,多半通讯员会半途而废。如果在热爱的基础上,加强以下三个方面的能力建设,新闻写作之路会愈走愈宽阔。

  要有把握宣传热点的能力

  新时期的新闻宣传工作,只有与时俱进,才能跟上时代的节奏,才能写出鲜活的文章。

  要会找点子。时代的主旋律是“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,那么,农民的梦想是什么呢?当然是致富梦。

  年前,我参观了凤山镇三里桥村双女户李庆创办的大别山尚品生态农庄后,写了一篇《生态鸡圆了山区农民致富梦》的通讯,1月8日被《黄冈日报》经济版采用。

  采访要与当前的中心工作相结合。去年1月23日,我采写的《罗田县领导干部带头送温暖》一稿,《黄冈日报》很快在头版刊登。

  3月21日,我到覆船山村组织妇检,听村书记占金华介绍,二组村民汪家国返乡创办生态猪养殖场,帮助贫困户致富。第二天,我抽出时间到他的养猪场采访,写了一篇《绿色致富经》的通讯,稿件很快被《黄冈日报》经济版采用。

  写新闻稿,要讲时效。4月8日一大早,前来凤山镇计生办盖章子的中考加分学生及家长挤满一屋。情况核实清楚后,我利用午休时间迅速写了一篇《罗田县启动“中考加分优录投档项目”》,4月9日,《黄冈日报》二版刊登。要有只争朝夕的毅力

  我认为必须抓住三个时间来写作。

  首先必须抓住早晚的时间。早晨上班前一小时,可做两件事,一件事是将晚上的腹稿迅速写出来,另一件事是趁早将新闻稿件发出去。新闻最大的特点是快。4月6日,我利用早晨时间写了一篇《河铺镇成立孝德文化基金会》稿件,4月8日就被《黄冈日报》采用;我还坚持利用晚上的时间写作,去年4月中旬,我利用晚上时间写了一篇《计生战线展风采》的人物通讯,介绍凤山镇计生服务站长高菊芳乐于奉献的事迹,4月29日,被《黄冈日报》采用。

  其次必须抓住午休的时间。鲁迅先生是利用别人喝咖啡的时间来写作;而我是利用别人午休的时间来写作,实在困了就靠在椅子上打个盹;我的很多《简讯》都是在午休时写的,上稿率较高;因为午休时别人都休息了,环境很安静,电脑也空出来了,可以尽情地发挥、尽情地写作;去年5月上旬,我根据罗田的特色是生育文明建设,利用午休时间写了一篇《罗田县计生协“个十百千万”开展生育文明建设》,被中国计生协会《人生》杂志第11期采用。

  再次,必须抓住节假日的时间。节假日,特别是双休日,对于一个写作爱好者来说是天赐良机,要将写作当作另类的休息,要利用节假日来采访,写出贴近群众的真实稿件;要利用节假日写大稿件,大稿件字数多、较难写,而且好稿件是花时间改出来的。去年,我在《鄂东晚报》发了一篇《甘做真情“三心人”》的人物通讯,就是经过了多次修改。

  要有永不言弃的精神

  首先要对新闻宣传永不言弃。不能凭兴趣搞写作,兴趣来了写两篇,兴趣走了不提笔。要处处留心,发现新闻线索立即写。3月21日,我到覆船山村组织妇检,发现村部办公桌子上摆放一块《湖北省卫生村》的奖牌,立即写了一篇《凤山镇覆船山村荣获“湖北省卫生村”称号》,很快被媒体采用。

  其次要对报社投稿永不言弃。不能情绪化搞写作,报纸登了写两篇,报纸不登就“拜拜”;要心平气和搞写作,要将投稿当作一种乐趣;我去年在《中国人口报》、《湖北人口》投了30多篇稿件,一篇未上,但我毫不气馁,还是一如既往地向《中国人口报》、《湖北人口》投稿;2月20日,《湖北卫生计生》、《家庭发展》栏目的李晶主任来电话,叫我寄图片过去,终于在《湖北卫生计生》、《家庭发展》第三期刊登;我认为只要是好的稿件,编辑是会采用的。

  严胜杨


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖