您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

嘉峪关大友企业公司举办新闻通讯员培训班

来源: 每日甘肃  作者: 马玉福   2014-11-17 15:55  编辑: 王守超


  每日甘肃网讯(马玉福)为进一步提高企业基层通讯员新闻写作水平,熟练掌握新闻摄影知识和技巧,培养一支一专多能的通讯员队伍,更好地做好企业的宣传工作。11月14日,嘉峪关大友企业公司举办了企业基层通讯员培训班,特邀请《酒钢日报》社编辑部部长李红健,中国摄影家协会会员、嘉峪关市文联兼职副主席、嘉峪关市摄影家协会名誉主席肖世强授课。来自基层单位的党支部书记、办公室主任、工会主席、新闻通讯员40余人参了加培训。

  培训班上,李红健结合自身多年来从事新闻工作的经历和丰富的经验,用简洁生动、通俗易懂的新闻语言,向参加培训的通讯员讲述了新闻的定义、新闻的分类、新闻的“六要素”、新闻的语言,消息的特点、消息的特征、消息的写作概要,消息的结构、消息的标题、消息的导语和新闻采访应注意的事项以及新闻稿件的写作方法。他还组合企业新闻写作特点,采取“分析解读,现场问答,释疑解惑”的方法,对通讯员提出的疑难问题进行了现场逐一解答,使他们从中掌握了写作的方法和技巧。最后,李红健就新闻采访中应注意的几点事项特别作了要求:一是要勤快不要懒惰;二要专一不要贪大;三要具体不要说教;四要生动不要呆板。

  摄影知识课上,肖世强将自己多年来创作的风光、人像、工业图片、新闻图片和在全国获奖的摄影作品制作成幻灯片向通讯员进行了展示,并从照相机的历史沿革、构造、原理、操作及风光、人像、工业、新闻摄影的方法和怎么拍摄新闻图片、选题、角度、构图、技巧以及会议新闻拍摄要点等方面进行了深入浅了的讲解。通过此次新闻写作、摄影知识的培训,使基层通讯员受益匪浅,同时也为进一步加强企业新闻宣传工作起到了积极的助推作用。

 

相关新闻
通讯员如何写好新闻稿件   2014-11-13
孙涛   2014-11-13
陈礼   2014-11-13
论坛热帖