您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池县多措并举规范村级财务管理

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员李莉 章玮   2014-11-18 17:34  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员李莉章玮)近年来,华池县一直致力于加强农村集体财务管理与监督,规范村级财务行为,依法保障广大农民群众合法权益。

  华池县不仅对全县111个行政村的会计委托代理的管理体制、票据管理、财务开支审批、民主理财等提出了规范要求,制定了农村集体“三资”管理制度,包括财务人员管理、民主理财管理、财务开支审批、现金、银行存款管理、票据管理、债权债务管理等12项制度,还将全县111个行政村的农村集体“三资”全部纳入甘肃省农村集体“三资”网络操作平台统一管理,撤销了以村或村干部个人名义开设的一切形式存折户,在银行预留村财务专用章、村法人章、代理会计章印鉴,改为支票户管理,资金支取一律实行了“双印鉴”监管,从源头上杜绝了财务管理不规范的问题。

  该县每年还会在各乡镇自查自纠的基础上采取随机抽查和专门审计相结合的方法,以查阅村级财务资料为主,结合重点收支情况,从“审查会计资料、会计核算”等环节入手,严格审计村级账务。对审计出的问题以审计通报形式反馈给有关乡镇,责成限期整改,促进了村级财务及村务民主管理工作的规范化、制度化,维护了农村经济平稳健康发展。

相关新闻
论坛热帖