您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 > 赵鑫璇 正文

安定区完善易地扶贫搬迁模式 助推群众增收致富

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员赵鑫璇 张旭   2014-11-19 17:39  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员赵鑫璇 张旭)近年来,安定区把易地扶贫搬迁作为解决山区群众脱贫致富的有效载体和途径,依托城镇建设、园区建设、产业培育和生态建设,完善搬迁安置模式,搬迁户人均纯收入由搬迁前的2000元左右增加到了5800元左右,实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  依托城镇安置,推动城乡互动发展。该区充分发挥城镇设施齐全、就业门路广、项目资金多的优势,先后在鲁家沟、宁远、符川等6个小城镇建成安置区9个,搬迁贫困群众1253户6221人,有效扩充了城镇人口和建设规模。同时,实现了城镇教育、文化、卫生和水、电、路等基础设施的整合利用,易地搬迁工程与小城镇建设相互依托、互为补充、协调推进,减少了搬迁安置重复投入,节约了建设安置成本,带动了“农家乐”等餐饮服务及个体私营经济的快速发展,为搬迁农户实现增收致富提供了良好的平台。

  依托园区安置,拓展增收致富渠道。该区围绕马铃薯产业园、安定工业园等产业集中区建设,规划建设了凤翔镇永定、巉口镇康家庄等3个易地扶贫搬迁安置区,集中安置了周边乡镇11个村20个社的770户3813名困难群众。搬迁后,部分群众在蓝天淀粉、扶正制药、西柴动力等园区企业实现了稳定就业,户均年收入在3万元左右;部分群众围绕园区企业生产,从事马铃薯等农产品经销和企业生产资料运输销售等个体经营,年收入在3-5万元以上,既为搬迁群众提供了稳定的就业和增收门路,又解决了园区企业用工和配套服务的问题,实现了群众增收和园区发展的“双赢”。

  依托产业安置,推进农业规模经营。该区充分发挥畜草、蔬菜、马铃薯等特色产业优势,将发展潜力小、难度大的群众搬迁至产业基础好的中心村,先后在内官营、西巩驿、香泉等乡镇流转土地3.5万亩,培育家庭农场等新型经营主体,发展适度规模经营。同时,经常为搬迁群众免费开展农村劳动力转移、阳光工程等实用技能培训,扶持搬迁农户发展后续产业,培育了一批集种植、养殖于一体的专业村和产业大户,促进搬迁群众稳定增收。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖