您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区推广测土配方施肥技术 种出“科技田”

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员曹应森 马勇 李书文   2014-11-21 17:34  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员曹应森 马勇 李书文)“给地里上肥,就像医生把脉问诊一样,患什么病吃什么药,营养合理搭配,土壤肥力增加,效益提高了,收入增加了。”这是安定区广大农民的一致说法。

  今年,安定区把测土配方施肥技术作为提高粮食产量、提升粮食品质的一项重要举措,全面推广应用农业新技术,共完成测土配方施肥面积170万亩,平均亩产(马铃薯折主)382.7公斤,比照农民习惯施肥平均亩增产47.22公斤,增幅达14.3%。

  长期以来,由于缺少测土配方技术,全区农户施肥不能够结合土壤实际统一均衡,致使农民投入大、产出少、收入低。为有效推广测土配方施肥,引导广大农民摒弃传统施肥方式,近年来,该区组织农业部门专家和技术骨干深入全区乡镇村组、走进群众田间地头进行科技服务,大力推广测土配方施肥新技术,有效解决了科技推广“最后一公里”、成果转化“最后一道坎”的问题,进一步节约了种植成本,提高了化肥利用率,减少了流失量,增加了农业种植效益。

  在具体实施过程中,该区把完善马铃薯、玉米等主要农作物的氮磷钾最佳配方和施用量作为科技服务的突破口,全面评价配方专用肥的增产效果,依据不同生态区域类型,在马铃薯、玉米两种主要农作物上各安排20个“3414”试验,并完善配方4个。采取为科技示范户、种粮大户和农民专业合作社提供优质高效地个性化服务措施,实现服务到位率达到90%以上,示范带动全区推广应用测土配方施肥新技术,年种植面积170万亩左右。

  该区不断加强常规技术普及,积极引导农户使用农家肥,全区农肥施用面积达到170万亩,平均亩施农肥量达到3420公斤。同时还以改善农村厕所圈舍等积肥设施、增加农肥数量、提高农肥质量为重点,因地制宜推广了小麦高茬收割、玉米根茬还田和绿肥种植等技术,有效加快了有机肥的利用,明显改善了土壤养分结构,提高了耕地质量,使农业生态环境趋于良性循环。

相关新闻
论坛热帖