您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信县加强废旧农膜回收利用

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员梁海燕   2014-12-11 17:27  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员梁海燕)近年来,地膜覆盖技术的推广使用为崇信县农业节水增产、农民持续增收带来了巨大效益,但同时也使得“白色污染”日益凸显。

  为了全面整治农村“白色污染”,创建洁净优美的生产生活环境,走好再生资源回收产业化发展之路,崇信县按照“政府倡导、企业带动、网点回收、群众参与”的思路,建立了龙头企业加工利用、回收网点积极收集、广大农户捡拾交售的市场化运作体系,加大政策扶持力度,推动了农业生产生活废弃物变废为宝、资源合理利用,有效的治理农村生活环境和农业面源污染。

  今年以来,该县已扶持建立废旧农膜加工企业4家,建成收购网点11处。2014年全县地膜覆盖面积为9.8432万亩,地膜用量达788.4吨,棚膜用量为444吨。截至目前,共回收加工废旧农膜878吨,废旧农膜回收利用率为71%。“白色污染”问题已初步得到遏制。

相关新闻
论坛热帖