您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

嘉峪关大友企业公司规范权力运行机制

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员马玉福   2014-12-12 17:49  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员马玉福)12月8日,甘肃嘉峪关大友企业公司召开2014年职工代表大会第3次团组长会议,审议12月5日该公司党政联席扩大会议提交的《嘉峪关大友企业公司企业年金基金受托管理机构公开招标结果的报告》。经审议,团组长会议一致认为《报告》内容详实、程序公开、步骤透明,事实真实,数据准确。最后,团组长会议全票通过3家养老保险公司在招标中以总分2940.80分胜出的泰康养老保险股份有限公司成为该公司企业年金基金受托管理人并在网上进行为期一周的公示。

  备受广大职工广泛关注和涉及职工切身利益的企业年金基金受托人管理人终于尘埃落定。由此,更换受托管理人将由职工自己说了“算”,招标流程在“阳光”下运行,方法步骤在“督导”中前行,最后结果在“公开”中落幕。该公司此次企业年金基金事项全程公开透明,只是推行敏感事务“阳光”操作,重大事项“集体”决策的一个缩影。

  近年来,该公司将职工普遍关注和涉及职工切身利的益敏感事务和重大事项决策,通过公司内网公示栏向全体职工全程公示。“公信力源于公开透明,可信度来自公平公正,把敏感事务放在台面上让大家监督,把重大事项晒到阳光下让职工决策,职工才会信服,领导才会踏实。”据该公司总经理王兆禄介绍:“让敏感问题‘脱敏’的重要举措是创新权力运行机制,让制度公开使敏感事务由‘神秘’变‘透明’,职工就才不会有疑虑”。

  为深入推行敏感事务公开透明,重大事项公开公正,充分保障广大职工的权利,嘉峪关大友企业公司公司研究制定了《嘉峪关大友企业公司公开事务议事规定》、《嘉峪关大友企业公司重大事项报告制度》等法规性文件,让企业各项事务公开在制度化、规范化、常态化下运行,规定凡是涉及职工切身利益热点敏感事务、企业重大事项决策、职工广泛关注的热疑点问题和职工最想知道的事务等16项38个具体内容,依据有关法规进一步做出规范。法规既有建立责任追究机制等制度方面的创新,也有研究重大事项用票决代替举手等细节上的完善,在确保企业经营商业机密安全的情况下,各项事务都采取文电通报、网络发布等形式予以公开。每年年底评选先进时,公司工会把评选名额、条件、程序等全程公开,整个评选过程都在职工眼皮底下进行,评选权都攥在职工手里,评谁不评谁,要评谁,都由职工自己说了算,谁在哪个环节落选、为何落选,公示栏里一目了然,最后评出的先进集体是经营业绩排名靠前,评选出的先进个人都是为企业生产经营和发展做出突出贡献的硬邦邦的先进,职工个个心服口服。

  去年,该公司筹集2000余万元新建年产2万立方米新型硅酸钙板材料项目,先后调整使用科级干部6人,全程实施“阳光”操作。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖