您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

武威国税加大税收违法检举案件查处力度

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员郝旭东 刘晓斌   2014-12-17 17:16  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员郝旭东 刘晓斌)今年以来,武威市国税局积极做好税收违法检举案件的管理和查处力度,有力震慑和打击了税收违法行为。截止11月30日,全市国税系统共接受检举案件6件,已查结5件,查补税收收入745万元,兑现举报奖励0.68万元。

  建立健全检举机构。市、县(区)两级稽查部门建立税收违法案件举报中心,设立了专门的检举接待室,按需要配备了工作人员,建立健全了检举机构。同时,结合税收宣传向社会各界公布了涉税举报相关制度、举报电话、举报方式等,畅通了税收违法行为检举渠道。

  提高案件查处质效。对上级部门督办或举报中心受理的案件,重点围绕检举线索和税收违法行为特点,稽查人员依托电子查账手段,采取账务检查、税收协查、银行资金追查,外围调取资料等方式,挖深查实税收违法行为。与此同时,敏锐获取第三方信息,严查“案中案”,现已查结其他涉税违法案件5起,查补收入10万元,没收违法所得2万元,向公安部门移送1起。

  构建协税护税体系。针对税收违法行为呈现隐蔽化和多样化的趋势,市县稽查部门加大了与公安、地税、财政、检察院等部门的联系,取得了相关单位的大力支持,提高了办案质量和效率,增强了稽查威慑力。

  及时兑现举报奖励。按照《税收违法行为检举管理办法》和《税收违法行为检举案件管理考核办法》的规定,严格遵守为检举人信息保密制度和对实名检举人进行奖励制度。在检举案件查处工作中,工作人员始终按程序传递和保管检举材料,做到不对外公开、不事后谈论、不随意联系,保障了检举人的权益不受侵害,按规定向检举人兑现奖励资金0.68万元。

相关新闻
论坛热帖