您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 两当县 正文

两当县人口局深入张家乡 指导人口文化大院建设工作

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员王希升   2014-12-24 17:20  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员王希升)12月23日,两当县人口局负责人一行深入张家乡检查指导人口文化大院建设工作,在乡党委、政府主要领导的陪同下查看了两当桥村人口文化大院。

  人口文化大院建设以建设“五室”(贴心室、爱心室、联心室、宝宝室、视频室)为载体,加强育妇及婴幼儿健康教育,提升人口质量,实现“人性化管理、亲情化服务”。

  贴心室布置以温馨、舒适为格调,充分发挥出了心理咨询、健康教育、新婚期教育、避孕方法知情选择指导、孕期检查指导、妇科疾病诊治、更年期保健等的作用。

  爱心室充分发挥出了“爱心室”教育、娱乐为一体,寓教于乐的功能。对计生“空巢家庭”、“失独家庭”、“单亲家庭”、“伤残家庭”开展一对一的关怀关爱服务。

  联心室充分发挥出了联心室职业介绍、证件办理、房屋租赁、法律维权、计划生育教育培训、技术技能培训、计生“两户”子女入学情况登记、基层群众自治培训、利益导向培训等的功能。

  宝宝室以活泼、可爱为格调,室内配备了玩具架、充气动物、充气球、汽车、飞机轮船等的玩具一百多种,墙壁颜色选择了小孩喜欢的粉红色墙漆,并贴上了各种漂亮的儿童图案墙贴。铺上了彩色泡沫地垫。充分发挥了儿童娱乐、教育的功能。

  视频室配备了投影仪、会议桌椅、电脑、影像设备接通了互联网、为留守儿童、留守老人、留守妇女提供了远程网上视屏聊天,对育龄人群提供了举办各类培训的高科技多媒体教育场所。

  查看过“五室”后,龙局长对人口文化大院建设工作给予了充分肯定,凸显出先进生育文化和丰富农村文化生活,要将人口文化大院的资源发挥最大化,成为群众接受生育文化新观念、科技培训新技能的舞台。”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖