您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

秦州区平南镇孙集村:一座崛起的现代化新村

来源: 每日甘肃  作者: 通讯员辛志锋   2014-12-24 17:20  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员辛志锋)近日,平南镇孙集村美丽乡村建设一期工程竣工,经过近8年时间的建设,一座规划科学、布局合理、生产发展的和谐新村展现在大家的眼前,正在建设中的孙集村成为全区美丽乡村建设的排头兵。

  孙集村在2006年新农村建设的基础上,确定了集农业、旅游、文化、商贸、居住为一体的综合性示范现代农业生态旅游观光的美丽乡村建设目标。已竣工的孙集村美丽乡村建设一期工程,整个工程投资9400多万元,计划建设小康农宅147套,目前已经建成57套。美丽乡村建设工程规划建设期限8年,从2013年起至2020年,总占地面积1500亩,建设用地542699㎡,计划总投资100648万元。新建面积342平方米,村内新建集办公室、会议室、卫生室、超市于一体的的村综合服务中心1栋,占地850平方米的文化活动广场一处。栽植绿化苗木7万余株,硬化通村主、次干道5km,石砌护坡380米约1500立方,整修危墙1000米。

  村民陈兴田告放记者,现在居住的小二楼有客厅、卧室、洗澡间、卫生间,房子的格局确实和原来大不一样,感觉住下很舒服,老人家还有热炕。村上的变化是道路拓宽了,道路硬化了,路灯也装上了,自来水都通上了,还有景观树,确实感觉到是发生了翻天覆地的变化。

  孙集村除了加强基础设施建设之外,还按照“一带三轴九片区”的空间结构进行了规划,积极构建园区发展轴、旅游观光发展轴、现代农业发展轴,在园区内完善交通主轴,配套完善硬件基础设施,联系各个主要的功能片区。目前,鱼塘改造完成的生态农业景观带已经初具雏形。

  据了解,平南镇孙集村在园区整体规划中形成生态低碳住区、渔业养殖区、乡村生活体验区、现代物流区、农业休闲观光区、农产品加工区、畜牧养殖区、生态养老区、农产品观光服务区九个功能片区。其中,由甘肃浪马滩农业生态公司流转土地1980亩,建设占地150亩的生态园一处,配套有休闲观光农业及农家乐。在青鹃山阴坡建成占地150亩的滑雪场一处,计划在村东建设大型养羊基地,示范种植薰衣草及油菜,逐年完成分期分区投资,为平南镇孙集村形成功能完善,产业配套,布局合理的完整产业链打下坚实的基础。

  平南镇党委书记李志强说,按照“一带三轴九片区”发展规划,到2020年,所有的项目将全面完工,总投资达到9亿多元。孙集村人居环境将彻底改善,实现居住环境天蓝、水清、人和的温馨舒适家园。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖