您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

润物无声 引领有形——华池县践行社会主义核心价值观纪实

来源: 每日甘肃  作者: 梅金娟   2015-01-12 17:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 梅金娟)1月8日晚19时30分,华池县“德耀中华善行天下”2014年度“最美华池人物”颁奖典礼拉开帷幕,一片寂静中,15名手捧蜡烛、身着白纱裙的小学生一边唱着《让世界充满爱》,一边缓缓走上舞台。随后,伴随着获奖人故事短片的分别展播,10名获得2014年度“最美华池人物”荣誉称号的获奖者依次上台接受奖杯和鲜花。

  2014年初,此次盛会就被提上日程,通过单位推荐、群众选举、实地走访等诸多环节,在85名候选者中,筛选出最具代表性的10位“最美华池人物”,进行表彰奖励。华池县委宣传部部长王龙说:“榜样的力量是无穷的,充分发挥典型的示范引领作用,用先进典型的事迹教育党员干部,用榜样的力量激发社会正能量,在全县大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。”

  一直以来,践行社会主义核心价值观,华池县把目光放在全民教育上,利用各种时机和场合,创造有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观从家风、党风、民风等多方面入手,融入日常工作、生活中,使社会主义核心价值观基本内容人人知晓、广泛普及。

  24字社会主义核心价值观,今年66岁的华池县城壕乡定汉村的村民张建功记得相当清楚:“富强、民主、文明、和谐……”在村里的体育文化广场上,有面社会主义核心价值观宣传墙,30多米长的绘制着十多副包括核心价值观、二十四孝等内容的宣传画,图文并茂。每天下午,张建功都要带着小孙孙到广场上去转转,日子久了,也就都记住了。

  目前,“文化墙”已经遍及华池县各个乡镇及部分村组,作为传递道德正能量、弘扬文明新风尚的重要载体,已经成为繁荣农村文化、促进乡风文明的有效途径。一幅幅通俗易懂、生动形象的漫画再配以活泼的文字,寓教于乐、寓教于美,不仅美化了村容村貌,还使得社会主义核心价值观宣传落实到丰富的载体上,让广大群众喜闻乐见,润物无声。

  在最美人物颁奖晚会现场采访中,获得“诚实守信”奖的74岁老人梅怀成,高兴地唱起了《咱们的领袖毛泽东》,老人说:“咱们现在的幸福生活都是革命先烈们拿流血牺牲换来的,不管换了谁,都应该这么做。”华池县委常委、人武部政委郭光明为老人颁奖时紧握住他的双手,对他28年如一日守护陕甘边政府旧址的善举表示了衷心感谢。

  以践行社会主义核心价值观为统领,华池县倡导在机制上突出好人好报正本清源,体制内开展敬业行动强筋壮骨。在全县党政机关、企事业单位、群团社会组织中分层次、分阶段、分领域推进主题实践活动。通过对党政机关内党员干部进行为民务实清廉教育,以及对企事业单位员工开展诚信爱岗教育,使社会主义核心价值观入脑入心,内化于心,外化于形。即增强党政机关亲和力、凝聚力和战斗力,对塑造新时期党员干部的良好形象起到了潜移默化的作用。

  华池县委文联主席白世虎介绍,未来文联将组织专业人员,以10位最美华池人物以及历年来的18位先进典型人物故事为原型,创作连环画,通过图文并茂的形式,将最美华池人物故事送至千家万户,并作为校本教材,走进孩子们的课堂,将最美华池人物事迹发扬光大。

  在学校教育中,华池县坚持把社会主义核心价值观宣传教育纳入中小学教学计划,通过张贴24字社会主义核心价值观挂图或书写上墙、举行主题演讲、有奖征文、书画展览、手抄报、黑板报比赛等活动,教育引导广大未成年人读、讲、写、背、诵社会主义核心价值观,深刻领悟社会主义核心价值观深刻内涵,坚定实现中国梦伟大理想。 如今的华池,通过“人知、人晓”的宣传教育,做到了“人守、人信”,社会主义核心价值观已经融入到人们日常工作生活的方方面面,为社会主义核心价值观的扎根创造了优质的“政治生态环境”。

相关新闻
论坛热帖