您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃南县 正文

肃南县农牧民抱团经营特色产业致富增收快

来源: 每日甘肃  作者: 武雪峰   2015-01-12 17:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 武雪峰)“我家5口人,过去我家种植加养殖年收入只有2.3万元左右,前年加入小杂粮专业合作社后流转了30亩地,每年收入在5万元左右,现在的收入能翻一番。”像肃南县马蹄藏族乡牧民陈宝德一样,依托专业合作社抱团经营发展特色种植养殖、乡村旅游、祁连玉加工、绿色畜产品加工、中药材种植等已成为肃南县农牧民致富增收的快车道。

  肃南县副县长兰永武说,“过去,农牧民分散经营、单打独斗,增收致富步伐缓慢。如今,随着专业合作社的发展壮大,农牧民抱团经营,生产上了规模,掌握了市场主动,形成了特色产业,致富增收速度不断加快”。近年来,该县许多农牧村依托本地优势农畜产品资源组建的各种专业合作组织不断涌现,实行“合作社+基地+农牧户”或“企业+合作社+基地+农牧户”的运营模式,带动优势产业20多个,初步形成了“一村一品”或“几村一品”的竞相发展格局。

  大河乡红湾村五个佳羊毛专业合作社统一实施绵羊穿衣、机械剪毛、分级整理等标准化生产技术,2011年优质细羊毛销售价格每公斤达42元,羊毛收入只均增收45元,连续两年创全县羊毛销售价格新高。皇城镇绿牧场专业合作社负责人告诉记者,“今年投资80万元建起了40吨的冷库,经过屠宰、分割、包装、冷冻产品,销售到河南、宁夏等地,每公斤平均价格要比本地市场高出4元以上”。马蹄乡飞天刺绣专业合作社,将农家炕头变成"工厂车间",农闲时节,妇女们坐在自家炕头上,用灵巧的双手绣出一幅幅精美的刺绣手工艺品,带动了农村妇女农闲增收。年收入达100万元,合作社成员也有过去的几十人增加到上百人,每人每月人均能挣到1500元。订单供不应求,前来考察观摩学习的妇女络绎不绝。

  与此同时,肃南县积极扶持农牧村专业合作社做大做强,为农牧民专业合作社解决发展资金1000多万元,提供财政贴息贷款150多万元。合作社注册资金达45298万元,总资产近2000万元,实现销售收入近5000万元,农牧民专业合作经济组织会员与一般农牧民相比,人均纯收入要高出20%左右。目前,全县农牧民专业合作社已发展到268个,带动入社农牧户4800多户,占全县农牧户总数的60%。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖