您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临泽县 正文

临泽县鸭暖镇:“互助幸福院”飘出“幸福”滋味

来源: 每日甘肃  作者: 魏东明 张冬梅   2015-01-13 17:46  编辑: 杨阳


  通讯员魏东明 张冬梅

  三九天,寒气袭人,笔者走进临泽县鸭暖镇大鸭村互助老人幸福院,远远地就听见老人们的欢声笑语,里面还时不时夹杂着孩子的喊叫声,走进娱乐室内,只见屋子里火炉烧的很旺,热闹非凡,十多名六七十岁的老人欢聚一堂,看电视、玩纸牌、哼秦腔,谈笑风生,其乐融融,幸福的滋味跃然于脸上。

  “以前每到冬天,只能呆在家里看电视,想打打牌、下下棋,还真没个去处,自从有了这幸福院,我天天都来,老哥儿几个凑一起打牌、下棋、唱秦腔,可乐呵了,我这精神头也是一天比一天好!”年近六十的大鸭九社老人赵光成高兴地对笔者说道。

  “现在虽然农村生活条件有了大的改善,但随着年轻人外出打工,许多老人成了空巢老人,镇上建成互助老人幸福院,为的就是让这些老人们聚到一块儿,疏解寂寞、陶冶情操、充实生活,这样子女们出去打工也放心,老人凑到一块儿也舒心。”互助幸福院负责人杨立告诉笔者。

  45岁的梁顺兰,由于常年忙于农活、家务,得上了老寒腿,得知互助幸福院有健身房,她天天都来这里锻炼身体,看见笔者进来,主动和我们聊了起来:“你看,这健步机、跑步机、美腰机只有城里有的,现在农村里也有了,我每天都过来跑跑,全身热乎、舒服,最近我这老寒腿感觉好多了,在室内健身还安全,来了和老人们聊聊天,都能说到一块儿,不寂寞!”

  近年来,该镇紧密结合实际,积极争取养老服务设施项目,以满足农村养老需求为目标,大力实施农村互助老人幸福院建设工程,在尊重老人生活习惯的基础上,针对性的提出了“互助养老”的新思路,合理利用现有资源,按照“房屋宽敞、功能完善、居住舒适”的要求,加大文化、娱乐、休闲等设施建设力度,力求做到老人住的舒心,玩的开心、子女放心,全镇农村老人的养老问题得到初步解决,为集镇周边村社解决家庭养老问题打下坚实基础。至目前,全镇建成互助老人幸福院2处,投资20余万元,建成包括休息室、娱乐室、健身房、图书室等的功能用房18间,配套健身器材、娱乐器材36套(件),现已全部投入使用,使老人们老有所为、老有所乐。

相关新闻
论坛热帖