您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

天水市秦州区医疗卫生服务水平不断提升

来源: 每日甘肃  作者: 辛志锋   2015-01-13 17:46  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 辛志锋)去年以来,秦州区进一步深化医药卫生体制改革,积极开展党的群众路线教育实践活动,以提高全区医疗卫生服务水平和能力,满足人民就医需求为目标,强化管理,开拓创新,较好的完成了各项工作任务。

  新农合工作稳步推进,群众受益水平不断提高。2014年,该区新农合参合率97.33%,较2013年提了0.87个百分点,覆盖率达100%。截止到10月底累计受益人数达45.77万人,补偿总费用为9359.78万元。逐步规范和完善新农合“一卡通”的使用,推进新农合支付方式改革,加强定点医疗机构监管,控制不合理费用增长。适时调整了《秦州区新农合补偿方案》,实际补偿比提高了10%。制定和完善了《秦州区新农合管理制度》,加强了经办人员业务培训,进一步规范了新农合管理工作。

  药品零差率销售顺利推进,居民就医负担不断降低。在全区20个乡镇卫生院、11个社区卫生服务中心、420个村卫生室和区人民医院实施了基本药物制度,全部配备和使用国家基本药物和甘肃省增补目录药品,实行网上统一采购,零差率销售。前11月,该区县级以上医疗机构配备基本药物比例为68.23%,使用基比例达到42.19%。预拨2015年补助资金517.4万元。各级财政下拨的对实施基本药物制度村卫生室的补助资金全部下拨到位,使广大群众更好地享受到药品价格降低的实惠。

  乡村卫生服务一体化管理全面加强,农村卫生工作基础不断夯实。全面加强乡村医生管理、培训工作,认真落实乡村医生绩效考核和目标责任管理制度,完善村医保障体系,加快建立全科医生制度。截止目前,全区培训乡镇卫生院全科医生23人,业务骨干17人。2014年卫生技术人员在省级单位进修培训68人,省外进修3人,市级单位进修培训21,区级单位进修培训20人。继续实施万名医师支援农村卫生工程,共接收支农队员11人,下派支农队员8人。

  扎实开展示范区创建工作,中医药综合服务能力不断提升。积极支持创建甘肃省中医药工作先进和示范县(区)活动,筛选确定七里墩、中城、王家磨3家社区卫生服务中心开展了中医特色社区卫生服务中心的创建活动,天水、汪川、牡丹、关子、娘娘坝、平南、中梁、太京、藉口、玉泉10个乡镇卫生院开展了中医特色乡镇卫生院的创建活动。通过创建活动的开展,使中医药事业发展步伐进一步加快,中医药医疗卫生服务体系进一步健全,中医药综合服务能力全面提升的目标。确定我区第二批全省五级中医药师师承教育工作指导老师15名,继承人45名,51人参加了省、市组织的中医药知识与技能及中医适宜技术培训。围绕实施“全区城乡居民健康素养提升工程”为主题,配合健康保健包的发放进一步推进“健康教育进家庭”和“中医适宜技术进家庭”,采取专题讲座、层层培训的方式组织对乡镇、村卫生人员进行培训学习,最后以包村乡医和村医为主体负责培训到户。基层健康教育培训覆盖率以家庭为单位达到100% 。

  认真贯彻落实《传染病防治法》,大力实施12项基本公共卫生服务和6项重大公共卫生服务项目。落实重大公共卫生服务项目,艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断工作进展顺利,为11547名孕产妇实施了病毒检测,贫困白内障患者手术复明178例,农村孕产妇住院分娩落实补助资金233.69万元,叶酸投服率98.97%,城乡妇女两癌筛查1099名妇女,对检查出的患病妇女给予了指导性治疗。该区继续深入开展“整治城乡环境、推进三城联创、建设美丽天水”活动,积极实施城乡居民健康素养提升工程,深入开展“联村联户连健康,一包一册促健康,一户一卡保健康”为主题的健康9进家庭活动,发放居民健康保健工具包30000个。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖