您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 山丹县 正文

山丹县全面启动“文化使者进万家”春雨行动

来源: 每日甘肃  作者: 段猷远   2015-01-15 17:37  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 段猷远)近日,山丹县文广新局在清泉镇郇庄村以简朴而热烈的形式,策划举办了“文化使者进万家”春雨行动启动仪式,县委县政府分管领导、县国家公共文化服务体系示范区创建、乡村舞台建设领导小组各成员单位、各乡镇分管领导、文化站长、文广新系统的全体干部职工及广大文化志愿者共计300多人参加了当天的活动,县上领导为山丹县“文化使者”服务总队及民办文化社团等30个服务分队举行了庄严的授旗仪式,全体志愿者面对“中国文化志愿者”队旗进行了集体宣誓,县演艺公司表演了精彩的文艺节目,县博物馆还现场举行了“山丹老照片”流动展览志愿服务活动。

  为深入贯彻落实党的十八大关于扎实推进社会主义文化强国建设、全省国家级华夏文明传承创新区建设、全市国家级公共文化服务示范区创建的有关精神,山丹县文广新局精心策划提出了“文化使者进万家”春雨行动,其目的就是建立一支具有较强服务意识、服务能力、服务水平和较高艺术素养的文化志愿者队伍,为文化大县建设储备人才和补充工作力量,为城乡群众提供广泛的公益性文化服务,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  至目前,全县文化志愿者招募总数已达到800多人,总结提炼过去的成功经验,县文广新局起草并正式下发了《山丹县“文化使者进万家”春雨行动安排意见》及《山丹县“文化使者进万家”公共文化服务一览表》。每个行政村派驻一名文化系统的工作人员、一名乡镇联络员、一名文化志愿者、一名村文艺带头人,选派到村、社区开展工作的文化志愿者每月到基层工作的时间不少于3天,全年累计到基层工作时间不少于40天。所有文化志愿者将重点开展“服务大家,快乐出发”公共图书馆志愿服务活动、“共享历史,感受快乐”博物馆志愿服务活动、“文化公益,社会责任”企业文化志愿服务活动等7项主题活动,把文化的种子撒播到千家万户。各乡镇也将结合各自实际,开展各类文化志愿服务活动,扎实有效地推进志愿服务事业科学化、规范化发展,为建设文明和谐幸福新山丹作出积极贡献。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖