您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 玉门市 正文

玉门:土地流转激活农民增收新渠道

来源: 每日甘肃  作者: 李文韬 魏凌霞   2015-01-16 14:23  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员李文韬 魏凌霞)“现在就是不种地,也能拿到跟种地差不多的收益。”玉门市昌马乡东湾村村民魏玉军对笔者说,“到合作社打工更不得了,除了工资,年底还有分红。”

  在昌马乡,依托农民专业合作社带动土地经营权流转,实现提高农民收入和土地产出率已成为全乡上下的共识。按照农户以土地和资金入股,村集体以资产、项目资金入股进行合作经营,采取土地折股量化的方式,以一类地每亩1股和资金每500元1股的形式,合作社与农户双向选择签订土地流转合同,既可以保证耕地租金收入,又可以参加盈余分配,进行二次分红,最大限度的保证了社员的利益,提高了广大农户入社的积极性,同时也为合作社扩大规模提供了大量的土地流转资源。

  昌马乡党委书记周清说:“将流转土地的农民按照年龄、特长和技术分工进行专业培训,在合作社务工或从事其它非农职业,农民收入由原来的种植一项变为保底、分红和务工三项收入,整体收入水平得到了显著提升。”

  据悉,昌马乡共成立种植业农民专业合作社5个,发展社员184户,订单种植高效制种2400亩,返租倒包公司建园2800亩。引进蔬菜、花卉、豆类制种13种,推广节水、提纯等新技术7项。试验示范设施、大田和生态经济林300亩,种植了以杏、桃为主的林果新品种6个。五个合作社实现总收入780万元,较流转前亩均增收300元以上,实现盈利近70万元,社员二次利益分配每股可达60元以上,社员、村集体和合作社实现“三赢”。

  近年来,玉门市积极鼓励支持农村土地承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,不断扩大土地流转规模,大力发展规模化、专业化、标准化生产,做大做强品牌农业。累计申报认定无公害食品10个、绿色食品6个、无公害农产品产地11个,“祁连清泉”人参果荣获国家A级绿色食品和2010年农博会金奖,“赢瑞”辣椒在全省农交会荣膺“金奖”,“花海蜜”食用瓜获得无公害产品产地认证,“赢瑞”、“祁连清泉”商标被认定为甘肃省著名商标。据统计,2014年玉门市新增千亩以上、流转期限5年以上的集中连片土地流转示范点6个,百亩以上连片示范点7个,新增土地流转面积2万亩,流转面积累计达到10.56万亩,占总耕地面积的20%。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖