您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池县好心人助孝心少年圆梦起航

来源: 每日甘肃  作者: 梅金娟   2015-01-16 14:23  编辑: 杨阳


  通讯员 梅金娟

  “我有两个愿望,一个是能带着爸爸妈妈出去走走,一个是能去学习,掌握一门技艺。”1月8日,在2014年度“最美华池人物”颁奖典礼上,获得“孝老爱亲”荣誉称号的17岁女孩路甜甜,在接受主持人现场采访时这样说到。

  路甜甜的话,被很多好心人悄悄记在了心里,包括同样获得“最美华池人物”荣誉称号的张彦彪和张文颖,以及甘肃省2014年道德模范候选人窦生满。

  1月15日,驱车60公里,华池县慈善会会长张文颖,华池县摄协会长窦生满,华池县路桥公司总经理张彦彪一同前往华池县上里塬乡路甜甜家,他们要一起帮助路甜甜圆梦!

  路甜甜是华池县上里塬乡黄塬村人,从小被身患残疾的养父母收养,小学五年级母亲突发脑溢血瘫痪,年仅12岁的路甜甜辍学回家,独自担负起照顾残疾大伯、父亲和瘫痪母亲的责任,2013年,在知道自己的身世后,路甜甜拒绝了亲生父母带她离开的要求,坚持留下来照顾残疾及患病的养父母及大伯,在她的照顾下,其母亲的身体状况日益好转。路甜甜的事迹被当地媒体报道后,引起强烈社会反响,好心人纷纷献上爱心,路甜甜本人被评为2014年度最美华池人物。

  来到路甜甜家,温暖的屋子里,炉火烧的正旺,路甜甜正在炕头帮瘫痪的母亲按摩,看到这么多好心人来帮助自己,路甜甜一家感动地不知所措,大家带来的米面食油等慰问品堆放在地上、炕头,路甜甜忙着给大家倒水。

  张彦彪拿出一踏钱交给路甜甜的母亲:“你养了个好姑娘,这一万块钱用来给甜甜圆梦,让甜甜带着你们一家去想去的地方走一走。”张彦彪还告诉甜甜,以后甜甜如果要去学习,他愿意承担所有的学习费用。

  窦生满拿出一台崭新的尼康相机递给甜甜,并手把手教她基本操作方法。同行的华池县摄影协会会员们纷纷留下自己的联系方式,他们告诉甜甜:“相机知识有不懂的地方可以随时给我们打电话。”窦生满在接受记者采访时说,以后他会定期来看望甜甜,通过甜甜拍的照片对她进行指导,直至甜甜“出师”。他说:“甜甜不仅是个孝老爱亲的好姑娘,还是个爱学习、积极上进的好孩子,她家里确实困难,我有能力,应该帮一把。”

  “做梦都没有想到,自己的梦想这么快就能全部实现!”

  路甜甜噙着泪花告诉记者,未来的路还很长,虽然在当地政府和社会各界好心人的帮助下,家里的情况好转了很多,现在还有了学习机会,但自己要去学习,就得离开家,而自己一旦离开,一家人吃饭就成了问题,“妈妈还是走不了路,做不了饭。”梦想虽然实现了,但生活又给路甜甜出了一道难题。

  路甜甜的母亲曹美玲坐在炕头,不住地说着:“对不起,给大家添麻烦了,谢谢大家,谢谢大家来帮助我们,帮助甜甜。”她说,只要甜甜有机会能去学习,自己决不能再拖累着她,孩子有个好前程,比什么都重要。

  “不管怎么样,我对未来有信心了!”甜甜开心地说,夕阳的余晖里,甜甜背着妈妈向大家招手,我们相信,有这个坚强的女孩在,这个家会像她的名字一样,甜甜美美!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖