您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 和政县 正文

和政县为32名外地农民工追回拖欠工资21.9万元

来源: 每日甘肃  作者: 邓仲祥 王永鹏   2015-01-19 18:59  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员邓仲祥 王永鹏)1月14日,甘肃省和政县在县人民法院会议室召开了由县委常委、副县长杜伟,县法院院长妙应征,政法委、县信访局主要负责人,法院各庭长和6位农民工代表参加的农民工拖欠工资发放仪式,现场发放拖欠刘文飞等32名外地农民工工资21.9万元,涉及湖北、河南、山东、陕西和甘肃等五省,切实维护了农民工的合法权益。

  从法院获悉,2011年9月10日,和政县中佳建材厂与马成忠(系康乐县人)签订了生产经营承包协议,承包期限为5年,厂位于和政县梁家寺乡杨仲佳村。2013年11月15日,马成忠与承包人胡厚友(湖北枣阳人)签订了劳务承包合同书,马成忠将和政县中佳建材厂2014年度运土制砖和烧窑等生产任务承包给胡厚友。2014年3月胡厚友雇佣刘文飞等32名湖北、河南、山东、陕西和甘肃五省农民工开始在和政县中佳建材厂干活,刘文飞等32人于胡厚友之间没有签订书面合同,口头约定每月按时支付32名农民工工资。2014年9月胡厚友与马成忠因成品砖质量问题发生纠纷,马成忠未向胡厚友支付2014年8月和9月上询承包费。胡厚友也未向刘文飞等32名农民工支付2014年8月和9月上旬工资共计219657元。

  在县保障监察大队了解到,2014年9月17日,湖北、山东籍29名农民工到和政县保障监察大队投诉讨薪。劳动保障监察大队依法立案,并及时责令马成忠、胡厚友等当事人到劳动保障监察大队接受调查。经劳动保障监察大队工作人员调解,马成忠在民工们复工的前提下,同意支付13.2万元的承包费,用于支付民工工资。当民工们拿行李上车即将赴中佳建材厂时,不知什么原因反悔,拒不回厂复工。9月18日,20多名民工又围堵在二号统办楼前,要求立即支付工资。劳动保障监察大队工作人员租来4辆面包车,劝说他们回厂处理时,胡厚友拒不配合。最终,县监察大队、人社局、信访局和梁家寺乡组成的调查组带4名农民工代表赴中佳建材厂调查处理未果。9月19日,调查组及时向县委、县政府主要领导作了汇报,县委、县政府高度重视,县委李书记、蒋县长就对此案做了重要指示。县委常委、副县长杜伟亲赴现场,对当事人作了耐心细致的工作。9月20日,召开了由州劳监大队、信访、人社、工商、公安、国土、住建部门和梁家寺以及当事人参加的协调会,政法委书记杨昌龙亲自安排、亲自部署、亲自协调,并做了重要指示。县委常委、副县长杜伟带领调查组深入现场积极与中佳砖厂协调,中佳建材厂和承包人拒不配合。次日,州劳动监察大队对中佳建材厂负责人作了耐心细致的工作,调解未果。针对复杂情况,县委、政府安排,解决民工的食宿,有效缓解民工情绪,同时,积极与省州劳监部门联系,积极寻求解决问题的途径。9月23日,县人社局依法做出了整改指令,但中佳砖厂拒不执行。9月30日,湖北籍民工到省信访局上访,调查组及时赴兰进行劝返。紧接着通知司法局派律师向农民工讲解法律知识,劝说农民工依照法律程序,依法维护自己的合法权益。县司法局指派中国公益救援律师兰西、县司法局律师朱湧、张育胜为农民工提供法律援助。经过县领导、工作组及律师的耐心细致工作,农民工最终一致同意通过诉讼方式解决纠纷。当晚,县上决定给每位民工借支了400元交通费回家,10月1日,民工返乡。县司法局无偿提供法律援助,农民工与律师事务所签订了授权委托书等六项法律文书,全权委托律师处理此项纠纷。

  据县法院负责人介绍,和政县人民法院于2014年11月21日受理刘文飞等32名农民工诉被告和政县中佳建材厂、胡厚友、马成忠追索劳动报酬纠纷一案后,及时启动法律程序,组织强有力的法官依法组成合议庭,由两名分管业务的副院长带队,共同制定调解方案。经过多方的联系,将被告以及原告的代理人传唤到法院。在调解过程中,因本案涉及多方利益,各被告相互扯皮,推卸责任,意见分歧很大,很难达成调解协议。但是,办案法官不厌其烦,把此案作为认真贯彻最高人民法院关于春节前做好追索农民工工资工作的通知要求,高度重视,加大力度,耐心细致的从法律责任、社会责任、社会影响等多方面多次做调解工作,通过几天的耐心细致的劝解疏导,当事人逐步减小分歧,最终于12月31日达成调解协议。各被告同意将拖欠农民工的工资219657元全部汇入和政县人民法院账号。紧接着法官们继续开展工作,制作各项法律文书,加班加点,甚至放弃元旦休息的时间,最终于2015年元月5日完成各项法律文书的制作,并将调解书等各项法律文书送达各方当事人签收。之后援助律师不分昼夜,通过多方渠道与32名农民工联系,核实相关信息材料和银行卡号后,于2015年1月14日上午,在县法院召开了农民工工资发放仪式。除和政籍的农民工自己领取工资外,律师带领了其他农民工的工资。本案从受理到执行仅一个多月,使农民工在最短的时间内讨回了自己的辛苦钱,此案圆满顺利结案,收到了当地群众一致好评。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖