您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 康县 正文

陇南康县改善民生唱响“幸福歌”

来源: 每日甘肃  作者: 焦杨红 张毓文   2015-01-20 18:05  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员焦杨红 张毓文)康县始终把改善民生、增进人民群众福祉作为党委政府的首要任务,持续实施民生工程,让更多发展成果惠及山区群众。

  该县建成了规范化村级卫生室40所,创建农民健康示范村21个,较好地满足了农民群众的就医需求。与此同时,该县把改善城乡人居环境作为为民办实事、办好事的首要工程,改造农村危房2000户,解决了14村3880人的饮水困难;民政救助范围也扩大到全县城乡困难群众,2014年全县累计救助城乡大病患者1320人次,发放救助金871万元,为城市低保对象资助医保费8.63万元,资助农村低保、五保对象参合费224.3万元,参合率达到100%;对126户因重病、火灾、车祸、泥石流等突发事件原因的困难家庭实施了临时救助,共发放救助金41万元。

  该县2014年共计发放农村低保金5004万元,城镇低保金1335万元,五保对象供养资金478.7万元;对全县享受抚恤定补人员1346人生活补助标准进行了提高,发放了重点优抚对象补助资金251万元,资助重点优抚对象合作医疗参合费4.8万元,按全省城镇居民可支配收入的2倍,及时为78名2013年退役士兵兑现优待补助金263.7万元。同时审核认定符合标准的城乡散居孤儿59人,按时足额发放全年生活补助资金31.6万元,认真抓好流浪乞讨救助和“接送流浪孩子回校园”专项行动,扎实开展“寒冬送温暖”“酷暑送清凉”活动,目前已救助流动困难人员282人次,投入资金7.5万元;并在王坝乡金家崖建立了康县流浪乞讨人员临时救助点,较好地解决了在城区长期流浪无法安置、无法送返、查无户籍、无去向的弱智、聋哑等特殊流浪乞讨人员的生活无着问题。

相关新闻
论坛热帖