您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

平凉市崆峒区三树村:双联托起新希望

来源: 每日甘肃  作者: 杨琳 崔乾   2015-01-20 18:05  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员杨琳 崔乾)“做梦也没有想到,现在水泥路修到了家门口,天阴下雨的再也不怕两脚泥了……”“我们也像城里人一样,能在文化广场上下棋、晒太阳了......”岁末寒冬,记者来到崆峒区大秦乡三树村,村民们说起双联行动带来的新变化如数家珍,爽朗的笑声充满了幸福和自信……

  三树村是崆峒区大秦乡的一个小山村,全村150户716人。村子自然环境恶劣,过去产业结构单一,种植业和养殖业发展缓慢,公共文化设施不健全,老百姓们更是苦于没有致富门路。双联行动开展后,联村单位崆峒区财政局多次深入实地调研,了解困难群众生产生活状况,结合村情实际,寻找致富出口,确定了“改善基础设施,发展特色产业”的工作思路,编制了《三树村小康发展规划(2012-2020年)》,明确了发展步骤,同时,积极协调相关部门组织帮扶项目的实施。

  三树村的基础设施建设一直是区财政局牵挂的大事,在他们的帮扶下,三树村整合了公益事业建设一事一议、扶贫开发整乡推进、易地扶贫搬迁、危旧房屋改造等多个重点涉农项目,投入资金1500万元实施了整村推进。先后硬化村道6.7公里,修建水渠2公里,实施电网改造30户,自来水入户、改厕各50户,并新建了三树村综合服务中心,建成文化广场1500平方米,配置了篮球架、乒乓球台等健身器材。去年以来,还实施了村容村貌环境整治项目,栽植绿化树及行道树600株,安装太阳能路灯15盏,对村庄内垃圾进行了清理清运,疏通了排水渠道。

  基础设施的改善不仅打破了三树村发展的瓶颈,同时也给村民们带来了致富的希望。“这几年家里的房子翻新了,去年还贷了5万元的双联贷款,我打算开春后扩建牛棚。政府给了这么好的机会,我一定会抓得牢牢的!”谈及今后的发展,双联户马世全笑不合口。

  村民周平记也给记者算了一笔账:“我现在一批羊育肥大约4个多月,每只羊的利润差不多300元,加上羊崽子,一年下来能收入近两万元!”和马世全、周平记一样,现在三树村家家户户都找准了果树、养殖等致富产业。几年来,区财政局多次组织干部职工捐送玉米良种、化肥等农资,鼓励村民种植全膜玉米,通过举办培训班、发放资料等积极推广秸秆转化利用和测土配方等技术应用,指导农户发展养殖产业,先后为农户协调贴息贷款115万元。如今,三树村已初步形成了畜牧养殖、林果业等产业发展格局,2014年新植优质果园500亩,全膜玉米种植面积达到1200亩以上,青贮转化利用率达到85%。全村发展养牛大户80户,户均养牛3头以上,建成了千头肉牛养殖小区一处,修建养畜暖棚50座2310平方米。 “有了双联行动的东风,村民们都憋足了劲致富奔小康,相信我们的日子会越过越红火!”三树村村主任马生俊信心满满。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖