您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 康县 正文

康县加强农技推广促农增收

来源: 每日甘肃  作者: 焦杨红   2015-01-21 18:23  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 焦杨红)康县积极引进新品种、新技术,大力开展试验示范,因地制宜,筛选集成适合当地农业生产的实用技术,创新服务方式,加快农业科技成果转化应用步伐,有力地提高了农业生产综合效益,促进农民增产增收。

  该县积极推广良种良法配套、测土配方施肥、茶园标准化建设、农村新能源利用与循环农业发展等一批农业先进实用技术。同时,组织科技特派人员296人深入一线指导群众及时开展耕种,积极引进新品种,加快品种更新换代步伐,提高了作物品质与产量。

  在抓好常规主推品种和技术的同时,积极加强现代农业发展模式创新。在大堡镇、寺台乡投资17万元建成1个1万亩小麦高产示范点;通过测土化验、田间实验的办法,配置出符合康县土壤和农作物所需的配方卡,完成测土配方施肥31万亩;针对生产关键性、前瞻性技术环节和瓶颈,有选择地开展试验示范,组织实施了蔬菜尾菜项目,在城关镇孙家院、碾坝乡安家坝两村蔬菜主产区建设了20个尾菜回收发酵堆沤池,动员群众在田间建立简易堆沤池60个,印发《蔬菜尾菜处理利用技术培训资料》宣传材料1000余张,项目区尾菜处理率达到85%。以实施好“农村劳动力转移培训阳光工程”和农村清洁能源项目为契机,该县全年举办农业科技培训87期,培训“土专家”1.1万人;推广节柴炉305个(户),建成50立方米养殖小区联户沼气6个;争取农作物重大病虫害防治和“一喷三防”项目105万元,对全县58.82万亩粮食作物进行了按季节、全覆盖的病虫害防治,主要粮食作物专业防治覆盖率达100%。

  据悉,总投资4.8亿元的康县茶叶博览园建设项目,已完成一期工程建设。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖