您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 张家川县 正文

张家川县:“从三到四” 三下乡活动走出新变化(图)

来源: 每日甘肃  作者: 马小龙   2015-01-22 17:31  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 马小龙)‍“花儿”演出、苹果栽植、疾病预防、劳动保障……在张家川县2015年文化科技卫生法律“四下乡”活动现场,人头攒动,咨询台被围得水泄不通,大戏台前围坐的观众欢声笑语不绝于耳。

  “咦?今年多了法律宣传队?”“那当然了,去领几本书,学学法律。”2015年张家川县文化科技卫生法律“四下乡”首场活动1月21日走进龙山镇榆树村时,村里大戏台前临时搭建的法律咨询台,立刻成了一个亮点。

  今年,张家川县“三下乡”活动进入第4个年头。历经诸多变奏,张家川“三下乡”活动在文化科技卫生的基础上,多出了开展法律下乡活动。“从三到四”,张家川三下乡活动走出了新常态,也走出了新变化,从传统扶贫惠民式下乡转向送法律知识、文化产品。

  今年张家川花大力气增强“四下乡”活动的针对性,突出一个“需”字。乡镇干部深入基层、进村入户,走访科技、文化等10多个“四下乡”成员单位,通过实地考察、调查问卷等形式,了解了不同地区、不同群体、不同时间对“四下乡”活动的要求,并确定农业困难点、农民需求点。

  “在下乡之前,我们就拿到了一份材料,上面写着龙山镇村民反映的农业技术问题,我们是做足功课后才来的。”县农业局一位随队专家告诉记者,“我们还带来了测土配方、育苗等方面的书籍,到基层来,底气一定得足。”

  面对物质日益充裕的乡村,“四下乡”新时期如何找准自己的定位?“‘四下乡’要为农民兄弟们的精神造血,要为乡村精神文明建设服务。”县委常委、宣传部长王志军开出药方。

  在今年的“四下乡”活动中,张家川县着力“将先进的思想文化送进乡民的头脑”。通过理论政策宣讲、公布栏、文艺表演等形式,将二十四字核心价值观送下乡。

  “二十四字核心价值观,深入民心,得实惠……。”寒冬中,榆树村村民刘俊安自编自导的独角戏《戒烟》用相声的形式,从戒烟这件生活中再普通不过的事,讲到了二十四字核心价值观,台下的村民听得聚精会神,当笑声传来时,“文明、和谐、诚信、友善”几个字已经深深的烙在了村民的心里。

  今年,张家川“四下乡”由传统的扶贫惠民式转向通过宣讲推动农村法治建设,组织文艺工作者下基层、走万家,同时运用展板、横幅、春联等载体,将核心价值观融入传统文艺中,不仅充实了乡民的头脑,更产生了“日用而不觉”的“浸润效果”。‍

相关新闻
论坛热帖