您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 通渭县 正文

通渭:沼气“点亮”农民新生活

来源: 每日甘肃  作者: 赵世军   2015-01-27 17:57  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 赵世军)“沼气是个宝,家务劳动少;不见炊烟起,但闻饭菜香;畜禽满圈养,未见污水流;庭院果菜鲜,生活奔小康”。这是通渭县广大农村群众对沼气建设“点亮”低碳新生活的生动描述。

  笔者在什川乡什川村看到,一家家建起标准化养殖圈舍,一座座沼气池分布在圈舍内,一盏盏沼气灯、一个个沼气灶让农民尽享清洁能源带来的新生活。走进村民闫尚文家的厨房,墙上、灶台上收拾得井然有序,一尘不染。闫尚文说:“过去烧柴做饭烟熏眼,粪水蚊蝇满庭院,如今无柴无煤心不慌,沼气一点饭菜香”。什川村党支书书记周凤岐介绍,目前全村兴建沼气池226座,通过将沼气池建设与农村“三改”工程相结合,人畜粪便变成了可供做饭、照明、取暖的“绿色能源”,沼液、沼渣变成了“绿色有机肥”,彻底改变了以往村里脏、乱、差的面貌,农民的日子过得越来越红火了。

  在平襄镇宋堡村村民袁淑珍家干净敞亮的厨房里,袁淑珍正用沼气炉忙着为一家人做饭。沼气炉上蓝色的火焰,犹如一朵朵盛开的文明之花,点亮了她家的新生活。随着蓝色火苗的上蹿,锅内升腾起股股热气,袁淑珍脸上露出可喜的笑容:“现在家里做饭烧水几乎全部用沼气,沼气用起来既方便又快捷,而且无污染,经济又实惠。”袁淑珍告诉笔者,以前到做饭的时候就犯愁,刚开始的那阵子用柴火,烟熏火燎的,一顿饭下来,不知要流多少泪水,后来虽然用上了煤灶,但是一点都不卫生,自从用上沼气之后,厨房干净了,厕所圈舍卫生了,院落美观了。最让她感到高兴的是,以前做一顿饭要1个多小时,而现在半个小时就能把饭做好,既省时又省力。

  通渭县农牧局局长陈鹏鸣介绍,近年来,通渭县把沼气建设作为推进新农村建设的一项“民心工程”来抓,制定出台了一系列优惠政策和激励机制,引导、鼓励、扶持农民兴建沼气,全县建设农村户用沼气池2万多户,建成养殖小区沼气试点工程2个。沼气建设解放了农村生产力,改善了农民的生产、生活条件,而且还促进了种植业,拉动了养殖业,对增加农民群众的经济收入、巩固退耕还林成果也起到了积极的作用。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖