您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

秦州区水利改革发展实现新跨越

来源: 每日甘肃  作者: 辛志锋 陈艳梅   2015-01-27 17:57  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员辛志锋 陈艳梅)去年以来,秦州区以实施重点水利基础设施建设为抓手,着力抓好防汛抗旱工作,强力推进民生水利建设,不断提高水源保护和水环境保障能力,全年各项业务目标任务顺利完成,全区水利改革发展实现了新跨越。

  项目资金争取和水利投资稳定增长。截止2014年12月底,共争取到国家和省级水利项目资金1284.42万元,全区完成水利投资15102万元。完成500万元以上水利项目储备10个,包括藉河普岔沟至关子段堤防工程、峁水河杨家寺段堤防工程等工程,概算总投资15388.82万元。

  抗旱防汛工作顺利完成。针对严重的春夏干旱,多次召开会议安排部署抗旱减灾工作,积极开展水利工程春修春检,组织群众清淤渠道36条59公里,发动群众维修、改善各类小型水利工程23处,完成抗旱灌溉面积1.5万亩。汛前抽调专业技术人员,分组对全区河道、洪沟、水库、塘坝、滑坡泥石流易发区、河道清淤清障、水毁堤防工程和全区山洪灾害预警系统进行了安全检查,对存在安全隐患问题的进行整改落实,确保了今年全区防汛工作的安全顺利完成。

  农村饮水安全工程建设全面竣工。南部农村饮水工程在大门、娘娘坝等6乡镇99个行政村实施,解决项目区106874人和68所学校10490名师生的饮水不安全问题。2013年解决项目区36063人及68所学校10490名师生的饮水不安全问题,2014年解决天水、齐寿等4乡镇66村15736户70811人的饮水不安全问题,10月底该工程已全面竣工;玉泉镇马兰、皂郊镇刘家沟、周集寨3处单村饮水安全工程于2014年5月上旬开工,9月底完工并通水运行,完成投资216万元。解决了玉泉、皂郊2乡镇3村357户1714人的饮水不安全问题。

  西川灌区维修养护工程和高效节水灌溉工程即将完成。西川灌区维修养护工程主要建设内容是对秦州区西干渠渠道工程进行维修,包括进水闸、泄水冲刷闸等。通过维修养护,改善灌溉面积2800亩,恢复灌溉面积8400亩;秦州区高效节水灌溉工程在天水市果树研究所实施,工程完工后基本控制全灌区,可发展节水灌溉面积2220亩。工程于2014年8月25日开工建设,目前6个蓄水池、4个管理阀建设完成,安装完成上水管2500多米、干管2000多米和配电设备等,计划2015年1月上旬完工。

  梯田建设和小流域综合治理任务全面完成。国家坡耕地水土流失综合治理试点工程2014年度甘肃省秦州区大棱干梁项目在天水、华歧、汪川3个乡镇的柴山、安家村等15个行政村建设梯田8500亩,配套生产道路61公里,修建排水渠21公里,栽植行道树10710株,建设蓄水池3座。通过实施建设,项目区新增综合治理面积701.05公顷,治理程度达到75%以上;截止12月底,全区共建设高标准机修梯田5.95万亩,全区完成水土流失综合治理面积39.67平方公里。

  水利灾后重建工作扎实有效。娘娘坝镇驼阳村建设堤防2.14千米,可保护娘娘坝镇驼阳村50户320人的生命财产安全;娘娘坝钱家坝安置区和河口安置区堤防工程重力墙和堤防主体工程、生态混凝土护坡、生态混凝土格构梁、堤防护栏安装已全部完工,建设堤防和生态混凝土格构梁8.685公里。目前河堤绿化、植树坑开挖及熟土换填工作即将完成,计划2015年3月10日之前完成生态混凝土护坡花草种植及堤背绿化工作。工程建成后,可保护1.62万人和0.11万亩农田的防洪安全;娘娘坝花园沟防护区建成堤防7.654公里,沟道排洪渠787米,可保护防护区内人口1357人、农田750亩;娘娘坝柳林村建设堤防530米,可保护娘娘坝镇柳林村30户、240人的防汛安全。在抓好灾后重建堤防建设的同时,完成罗玉沟堤防工程4.84公里,疏浚河道3.8公里,可保护中梁乡和玉泉镇0.7万人、0.22万亩耕地及水保试验站、砖瓦厂等多家企事业单位的防洪安全。

  水务依法行政水平不断提高。对南沟河和白家河流域20多家当地农民非法采砂进行专项整治,对藉河玉泉镇孙家坪段非法采砂场进行关闭拆除;对南沟河王家店、兴隆等3处占用河道的违法建筑进行强制拆除。全年整治河道45公里,创建了藉河示范管理河道16公里。加强了水保预防监督,对违法违法采石、破坏山体等人为造成水土流失的行为的进行了执法检查,对违法责任人进行了教育和查处。进一步加强了水资源管理,按照“三条红线”管理原则,严格控制用水总量、万元工业增加值取水量和万元GDP取水量计划指标,取水许可证发放率、用水计划下达考核率均达到100%。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖