您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临泽县 正文

临泽:合作社按单履约 种植户喜笑颜开

来源: 每日甘肃  作者: 张娟   2015-01-28 17:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 张娟)“你的这车红枣过磅后重量是2.7吨,虽然现在红枣的市场价为每公斤2块4,但我们合作社还是按照合同上定下的每公斤4元的价格收购,收购款随后就打到你的银行账户上。”1月26日上午,临泽县自强红枣专业合作社社长程金军对前来交售红枣的平川镇芦湾村八社农户刘学泰说。刘学泰是与自强红枣专业合作社签订红枣收购合同的农户之一。他告诉记者:“今年红枣市场不景气,我们没想到合作社真的能按照合同价收购我们的红枣,订单农业就是有保证!”

  事情缘于2014年9月,自强红枣专业合作社与临泽县平川镇115户农户签订了205亩的红枣收购合同,收购保底价格为每公斤4元,预计可收购红枣180-200吨。然而由于红枣市场价格波动,到了合同约定收购红枣的时节,每公斤红枣的市场收购价最高才能达到2.4元。“既然与农户签订了合同,我们就必须讲信誉,按照订单价格进行兑现,这样才能让农户吃上‘定心丸’,明年继续与我们合作。”程金军如是说。

  上午10点,前来交售红枣的农户越来越多,装载红枣的车辆也在交售点上排起了长龙,虽然是数九寒天,但农户们却好像丝毫也没感受到严寒,过磅、卸车、过筛、装车……一个个干得热火朝天、好不热闹。交售完红枣的农户忙着给老乡们帮忙,过完磅的农户忙着将红枣过筛,等待交售的农户则认真地将烂枣、蛆枣捡出去……个个儿脸上都洋溢着幸福的笑容。“我今天交售了2.8吨红枣,可以领到11200元,要是按照市场价格也就卖个6720元,订单农业让我们的收入有了保障,明年我还要继续与合作社签订单合同。”交售完红枣的芦湾村六社农户杨英廷高兴地说。

  据临泽县供销社副主任姚继忠介绍,近年来,临泽县把发展农民专业合作社、聘用农民经纪人、发展订单农业作为繁荣农村经济、增加农民收入和促进农产品流通的重要举措,每个农民经纪人按照划分的区域,与农户签订种植和购销协议,明确双方责任,确保农民所生产的农产品产得下、卖得出、销得好。至目前,全县累计成立农民专业合作社306个,聘用农民经纪人20人,2014年,农民经纪人签订订单面积10117亩,产量达到23949吨,预计实现收购款7890万元。

相关新闻
论坛热帖