您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 镇原县 正文

镇原:法律服务直通车引领依法治县步入快车道

来源: 每日甘肃  作者: 王宗祎 任海龙   2015-02-02 18:09  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员王宗祎 任海龙)为切实把党的十八届四中全会精神贯彻落到实处,镇原县以双联为载体,积极开展“法律服务直通车”活动。连日来,各帮联单位和帮联干部在抓好自身学习充电的同时,纷纷走出机关,深入基层一线,聘请法律专家,充分发挥示范表率和法律服务资源优势,引导优质法律服务进村入户,为农民群众提供了及时、便捷、优质的法律服务,满足了广大群众的法律需求,为全县农村经济社会协调发展创造了良好的法律环境。

  镇原县公证处积极发挥自身优势,深入双联帮扶村平泉镇景家村开展“送法律入户、面对面咨询”活动。结合十八届四中全会精神,深入浅出地为群众讲解了“依法治国”和“依法治县”相关内容,并结合农村群众生活实际,为群众事例讲解了《婚姻法》、《继承法》、《劳动者权益保护法》等法律知识。现场为群众解答法律疑惑23条,和群众结成“一对一法律服务”小组,随时提供法律援助。

  开边镇成立了由派出所、卫生院、司法等部门工作人员参与的宣传小分队,利用冬闲时机,深入村组,采取十八届四中全会精神宣讲、法制讲座、矛盾纠纷排查化解、法律咨询、免费义诊、资料发放等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传党的路线方针政策、各项强农惠农富农政策,解答村民涉及婚姻家庭、邻里纠纷、社会治安等方面的法律问题。开展送政策、送法律、送科技、送文化、送健康、送温暖“六送”活动,确保农村群众在日常生产生活中遇到的各类问题能够得到及时解决。

  郭原乡双联办和司法所联合组成宣讲组,深入村组、学校举行党的十八届四中全会精神宣讲暨“法律服务直通车”活动。在西杨村小学开展的“法律讲堂”和十八届四中全会精神宣讲报告会现场,司法人员从基础的法律常识、犯罪的基本特征等方面详细阐述了增强全民法治观念、推进法治社会建设的有效途径,并就如何做好未成年人犯罪预防工作作了深入浅出地讲解。

  “法律服务直通车”活动开展以来,镇原县各联村单位和联户干部为群众面对面开展了形式多样的法律服务。止目前,全县政法系统及各联村单位与215个村建立了服务对接关系,结对开展法律服务,共宣讲十八届四中全会精神105场次,开展法制宣传及各类讲座256场次,解答法律咨询1500余人次,调解化解各类纠纷185起、化解率为100%,受理法律援助案件35件,接受群众法律咨询5.4万余人次,有效满足了群众的法律需求,为切实推进依法治县进程奠定了坚实的基础。

相关新闻
论坛热帖