您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临夏县 正文

临夏县:农机能手--陈红萍

来源: 每日甘肃  作者: 张志强 马利国   2015-02-11 18:01  编辑: 周飞


  在临夏县桥寺乡周家寺村,今年33岁的农村妇女陈红萍和丈夫高登昌通过农机购置补贴这一惠民政策的帮助下,和小两口的辛苦努力,短短几年时间,从一个仅有1台小四轮的农机户,发展成为该县北塬片远近闻名的农机大户。

  日前,我们来到陈红萍的家采访,现代与木雕相结合的大门格外惹眼,走进她家,干净的院落,仿古式的新房就能说明她家目前的状况。

  采访中我们了解到,陈红萍刚嫁到高家时,高家是村上的贫困户,几间土坯房几乎要塌下来。但是头脑灵活的陈红萍并没有安于现状,凭着一股天生的闯劲,与丈夫一合计,东借西凑了一点钱,购买了一台东方红200型拖拉机,在农业生产机械化上成为了村里第一个吃“螃蟹”的人。

  “06年的时候我俩买了台东方红拖拉机,后面带的是犁,我和丈夫一天出去能犁5-6亩地,一亩地挣60块钱左右。一开始的时候出去见个人觉得很羞,大家都笑我还指指点点说我,到后来不羞了,挣的钱也多了”。陈红萍说。

  近几年,随着外出打工的人越来越多,留在家里做庄稼的都是老人,由于庄稼活体力强度比较大,雇佣人工来做又不划算,这使陈红萍夫妇更加坚定了发展农机产业的信心。

  采访中陈红萍告诉我们:“现在农村里年轻的都到外面去打工,老人们又干不了,我们的农机能旋地,到了开春能种玉米,一亩地才140左右;假如人工种地,一亩地需要4个人,4个人一天就要400元,算来算起还是机械比较划算,老人们非常满意”。

  随着中央对三农工作的重视,从2008年开始,临夏县农民群众开始陆续享受到农机购置补贴政策,这使陈红萍夫妇迎来了发展的“春天”,她俩拿出了全部积蓄,并在亲友们的帮助下,一口气购置了3台拖拉机。

  到了2012年,陈红萍和丈夫高登昌的生意越来越好,机械也越来多。

  “2012年买了一台754型拖拉机,国家补贴了2.8万元,到现在全部农机具享受了8.8万元左右,国家的政策好,我们也就慢慢的发展起来了”。陈红萍说。

  在陈红萍眼里,自己富了不算富,大家富了才算富。为了带动更多乡亲致富,两人便成立了临夏县机发农民农机专业合作社,吸收了土桥、南塬、先锋等乡镇100户群众入社。

  目前,陈红萍夫妇已经拥有大小农机16台(套),业务范围扩展到土地旋耕、残膜回收、机械覆膜、农作物种植及收获等领域,还尝试着承包土体搞种植,在发展农机化事业的道路上迈出了可喜的一步。通讯员张志强  马利国


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖