您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 陇西县 正文

陇西县产业兴城加快城镇化步伐

来源: 每日甘肃  作者: 张爱平   2015-02-11 18:01  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员张爱平)近年来,陇西县把产业支撑作为城镇化发展的着力点来抓,依托优势产业大力实施城建项目,形成了以产业兴城、产城互动的县域城镇发展格局。目前,全县城镇建成区面积达到31.8平方公里,城镇人口20.1万人,城镇化率44.1%。

  特色优势产业为小城镇的建设和发展提供源源不断的动力支撑。近年来,该县按照突出特色、培优扶强的基本原则,全力培育壮大装备制造、化工建材、农副产品加工、新型包装、现代物流等特色优势产业,形成了以工业化带动城镇化、以城镇化承载工业化的良好局面。其中中医药和铝冶炼及加工两大产业齐头并进、领先发展,年上缴税金4亿元左右,成为支撑城镇化发展的区域首位产业。

  富民多元产业驱动小城镇扩城提质。陇西县在大力发展特色优势产业上下功夫、出实招,累计安排财政扶持资金5576.5万元、撬动信贷资金26.25亿,形成一批规模化布局、标准化生产、产业化经营的生产基地。同时,积极推进农村土地承包经营权流转工作,引导农民有序向城区转移发展二、三产业,城镇发展空间得到有效拓展。

  战略新兴产业成城镇化助推器。陇西县坚持以文化优势促进城镇建设,每年通过举办世界李氏文化旅游节等活动,吸引了外地客商来陇投资兴业,形成了一批城市建设的实物投资量。2014年,开工建设了总投资20亿元的大渭河文化风情园、华夏文明传承创新区·陇西文化旅游创意园等大型文化旅游项目;全年接待游客50万人(次),创旅游综合收入2.32亿元,文化产业增加值达到7200万元、同比增长53.2%。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖