您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 永昌县 正文

永昌县“游百病”民俗活动游人如织(图)

来源: 每日甘肃  作者: 刘国瑞   2015-03-09 18:53  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员刘国瑞)正月十五、十六“游百病”是盛行于永昌城乡、广大人民群众自发郊游的传统民俗活动。自元末明初相传至今,人们在正月十六这天,扶老携幼、举家出门、远足游玩、烧香祈福,拉开一年辛勤劳动的序幕,有“正月十六游百病,游了百病不生痛”之说。

  随着人们生活水平的提高和社会各项事业的蓬勃发展,永昌县将正月十五“闹元宵”和正月十六“游百病”活动结合起来,在喜庆传统节日的同时,引导群众参与全民健身,为“游百病”注入新的内涵,使这项民俗活动不断传承发展。

  近年来,永昌县按照“打造三个规模景区、建好四个核心景点”的发展思路,依托资源优势,重点规划打造骊靬文化创意园区、北海子景区、御山峡圣容寺景区三个辐射带动功能强的规模景区,建设骊靬古城、北海子、圣容寺、云庄寺四个核心景点。紫金花城·神秘骊靬大景区被省委、省政府列入丝绸之路经济带甘肃段20个大景区之一,骊靬古城景区被批准为国家4A景区,北武当山景区被批准为国家3A级景区。永昌旅游已逐步被国内部分知名旅行社纳入旅游线路,永昌旅游的知名度也得到进一步提升。

  今年,永昌县各景点游人如织,有不少永昌周边市县乃至全国各地的游客也纷纷前来参与“游百病”活动,在游赏美景的同时感受别样的民俗风情。据统计,正月十五、十六日两天永昌县各景点累计接待游客达7.9万余人次。

相关新闻
论坛热帖