您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 山丹县 正文

山丹县“九个一”高位推动全民义务植树

来源: 每日甘肃  作者: 曹政   2015-04-02 16:24  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 曹政)全民义务植树是国家法定的适龄公民应尽的义务。山丹县把大力开展义务植树活动,作为今年全县春季农业农村工作的重中之重来对待,作为检验党的群众路线教育实践活动成果的方法之一,作为干部群众参与生态文明建设最直接、最有效的方式,切实加强领导,广泛宣传动员,精心安排组织,以“九个一”严要求高位推动全民义务植树。

  该县召开县委常委会,专题研究该县植树造林工作,计划利用1周时间完成义务植树100万棵,使全县机关、事业单位干部职工人均植树达100棵。各乡镇每个村要有1名干部包村抓绿化,新建1个面积在百亩以上义务植树基地和1个村庄绿化示范点。同时,要求严把植树质量关,确保栽1株、成1株、活1株。

  今年,该县县属机关单位义务植树地点确定在位奇镇十暖路河床和东乐镇北滩核桃、油用牡丹综合示范基地。目前,位奇镇十暖路河床造林地块已按照造林规划设计,完成造林地平整、开沟1500亩,协调沿线村社机井11眼,铺设低压暗管20公里,换土1万方。东乐镇北滩6000亩核桃、油用牡丹综合示范基地配套建设防护林已平整林带土地12公里,打井、铺设低压输水暗管正在进行中。同时,已整合春季造林绿化资金1705万元。春季造林绿化所需的442.3万株苗木已全部进行了招投标,陆续开始调运。

  该县在做好全民义务植树的同时, 2250亩农田防护林建设和6500亩林果产业建设任务已全部落实到各乡镇、田间地头,正在抓紧做好苗木栽植前整地、灌水设施安装、挖坑等准备工作。城市园林绿化以城市新区绿化美化为重点,计划完成政府广场北边、三合园、智行广场及延伸段140亩的绿化美化,完成南环路、滨河路道路绿化4公里及其它道路补植补造,栽植垂榆、馒头柳、圆冠榆等各类绿化树木2.27万株。对新城区暂时不修建的裸露地段,根据实际情况,选择适生、耐旱的草本植物或花卉进行绿化美化。积极做好该县小火车铁路沿线两侧9160米的绿化美化,在两侧栽植四翅滨藜、榆叶梅、刺玫等花灌木3万余株。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖