您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宕昌县 正文

宕昌县:田间地头培训药农 农技人员解疑释惑

来源: 每日甘肃  作者: 杨勤德   2015-04-03 16:42  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 杨勤德)为了切实提高药农种植药材的技术水平,在药材栽植的黄金季节,宕昌县组织农技人员深入田间地头开展中药材种植技术培训,现场解答药农提出的问题,手把手教药农规模化栽植,确保道地中药材提质增效。

  4月2日,在宕昌县木耳乡马莲村,县上下来的农技人员被当地药农团团围住。农技人员认真讲解,药农有的在仔细聆听,有的在翻看农技人员发放的《陇南市中药材地方标准选编》和《宕昌县主要中药材栽培实用技术》手册,农技人员边讲解边在在田间现场示范,翻地、清杂、铺膜、测株距、栽苗、压土等,样样讲得认认真真,群众听得明明白白。

  马莲村群众李想珍去年种植当地3亩,黄芩4亩,今年甘肃中天药业看好当地当归,协议保护价收购,他信心十足,准备栽植地膜当地5亩,黄芩4.5亩。但令李想珍头痛的是地里有一种白虫、全身是毛,不好根治,他咨询农技人员如何防治。县农技中心农艺师阵永刚说,可通过耕地前伴洒农药、行距间插柳树枝的方式防治时,李想珍会心的笑了。

  当日,县上下来的农技人员对木耳乡千亩当归规范化种植基地进行了栽植技术指导。

  今春,甘肃中天药业公司看好木耳乡地产当归,与木耳乡签订协议,将在木耳乡西坞村、拉大村建设200亩羌活种植基地,在马莲村建设1000亩当归种植基地,对马莲村道地当归实施GAP认证,并提供苗木和技术指导。甘肃中天药业为当地群众提供的40吨复合肥已经发放到群众手中。该公司与农户签订收购协议,设定保护价收购,充分保证群众利益。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖