您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池县:“造血”扶贫惠及58个贫困村6878贫困户

来源: 每日甘肃  作者: 康小川   2015-04-03 16:47  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 康小川)“‘双联’让大家壮了胆,我家盖起了蔬菜大棚,村里也成立了合作社,产销一条龙,日子红火了”,华池县悦乐镇鸭洼村李文军,说他在“双联”帮扶下,“破天荒”地贷款,搞起了蔬菜种植,这在三年前是想也不敢想的事情,“双联”让他“富了脑”,县上的精细化扶贫工作又给他吃了“定心丸”。

  今年,华池县全县上下把以扶贫攻坚为主的“三农”工作作为全县今后一个时期工作的重中之重,瞄准58个贫困村6878户28200个贫困人口,突出抓好精准管理、项目建设、扶贫资金监管、创新扶贫机制四个关键环节,全力推动“三农”工作实现突破,确保按期实现全面小康目标。

  走进南梁红色小镇,二层商住楼房,在柔春和风中复苏了应有的热闹。天暖和了,来南梁的游人多了,和南梁纪念馆一河之隔的小镇,民俗文化、名小吃街区人来人往。在小镇中经营豆腐作坊的梅建顺,他的生意可以说是火爆,这几天是供不应求,镇上的餐馆几乎都用他家的豆腐,大家伙生意好了,梅建顺的豆腐生意自然好。

  南梁小镇的建设,在规划当中,华池县把景区建设、景区环境美化同红色产业开发链接起来,让“南梁红了”效应带动红色旅游沿线产业开发,现在红色小镇,有商住154户,农住43户,旅游业给他们带了致富门路。华池县变过去的‘输血’扶贫为‘造血’扶贫,全力做好产业扶贫开发,助力美好乡村建设,想方设法让老百姓的生活越来越好,把培育特色产业发展作为推动贫困村持续发展的重要内容来抓,力争年内人畜饮水达标率达到99%;实施省级美丽乡村建设示范村2个,万村整洁示范村15个;整修梯田3万亩以上;力争到2017年实现所有村民小组通动力电目标。同时,年内完成培训农民3万人(次)、村干部300人、种养大户500人、合作社管理人员100人,努力提升农村实用人才和村干部引领发展能力、种养大户带动致富能力、农村专业合作组织管理服务能力,增强“造血”功能。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖