您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县:扶贫互助资金协会助农走上致富路

来源: 每日甘肃  作者: 王建勤 韦俊山   2015-04-07 17:01  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 王建勤 韦俊山)瓜州县创新扶贫工作方法,将扶贫资金与农户生产经营相结合,建立“贫困村扶贫互助协会”,有效缓解贫困村、贫困户生产发展资金短缺的问题,从而促使农户有资金发展特色产业,从“扶贫”向“脱贫”转变。

  陈旭天是瓜州县广至乡洮砚村扶贫互助资金协会会员,去年乡上修建温室大棚发展设施蔬菜产业,陈旭天借助扶贫互助资金协会这个渠道,贷款解决了资金缺口,成功的修建了一个温室大棚,发展设施蔬菜。现在,在他的精心侍弄下,大棚里的蔬菜长势非常好,他也尝到了发展设施蔬菜产业的甜头。他告诉笔者,去年在建大棚的时候,需要资金量大自己手头钱不够,后来通过扶贫互助资金协会贷了5000块钱,发展了这个温室大棚。

  广至乡洮砚村是瓜州县最早试点扶贫互助资金协会的村,目前该互助资金协会共发展会员50人,收缴45户群众入会费2.25万元,协会已发放互助借款16笔80000元,已到期回收5笔,2014年实现资金回收率100%。 “自协会建成以来,互助借款主要用于发展日光温室产业、特色高效产业、农资农具购置等方面,极大地方面了群众生产生活。”广至乡副乡长杨东说。

  瓜州县有8.2万移民,占到全县人口的50%以上,而绝大多数移民群众生活困难,发展生产的经济基础薄弱。在扶贫工作中,该县创新方式,建立贫困农民增收的“造血”机制,积极探索发展扶贫互助资金,启动财政扶贫资金660万元,成立村级扶贫互助资金协会29个,发展会员800多户。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖