您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临夏县 正文

临夏县乡村舞台建设稳步推进

来源: 每日甘肃  作者: 白兴华   2015-04-08 17:23  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 白兴华 )近年来,临夏县坚持以满足人民群众日益增长的文化需求为导向,大力实施“乡村舞台”建设,不断加大文化基础设施建设。先后组建了206支农村文艺社团,利用节庆日,广泛开展群众喜闻乐见的“广场健身舞”大赛、农民文艺汇演、篮球比赛、秧歌汇演和送文化下乡等多种文化交流活动,丰富了农村文化生活,对培养农民群众积极、健康、向上的生活情趣发挥了重要作用。

  据了解,“乡村舞台”建设是在整合我省农村现有文化资源的基础上,利用乡镇文化站、村社文化室、农家书屋、乡村体育健身工程等阵地,组建村级民间自办文化社团,搭建群众自娱自乐的综合性文化服务中心。

  自“乡村舞台”建设启动以来,临夏县全力推进“乡村舞台”建设,整合资金,建设集“远程教育、科普培训、爱心超市、体育健身、文化大院、幸福养老”等多位一体的综合服务场所,加快推进农村文化阵地建设;积极组建民间社团,探索“乡村舞台”建设模式,采取“政府支持一点、群众自筹一点、企业赞助一点”的办法,购置服装、音响、器乐等演出设备,引导群众自发组建民间文艺社团;广泛开展文艺演出,206支农村文艺社团活跃在乡村大舞台,特别是结合群众路线教育实践活动,县上组建文艺团队分赴各乡镇开展“文化下乡”活动,与民间社团同台演出,丰富了农村文化生活。同时,积极打造文化特色,培育了“先锋傩舞之乡”、“桥寺葫芦之乡”、“尹集刺绣之乡”、“新集布鞋之乡”等一批文化产业示范乡镇。目前,建成乡镇文化站22所、农家书屋219个、农村党员干部现代远程教学站点219个、村级文化广场87处,组建农村文艺社团206支,25个试点村实现了“五有”目标。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖