您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宁县 正文

宁县:“公平”秤让交易更公平

来源: 每日甘肃  作者: 尚晓伟   2015-04-08 17:23  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(通讯员 尚晓伟)谈起到市场买东西总免不了要上秤,作为消费者心里总在嘀咕卖家卖给我们的东西斤两是否短缺,是否物有所值。如今在宁县再也不用有此担忧,因为他们为符合条件的商户统一配发了电子称,让交易更加公平、公正。

  近日,记者在宁县第一果蔬市场采访时发现,以往的弹簧秤不见了踪影,取而代之的是统一“着装”的电子秤。

  在这里做了二十几年水果生意的杨三群,有着深刻的体会。“以前用的是弹簧秤,有些群众不相信,现在用了电子秤,顾客也多了,这说起来是县上对我们的大力支持,确实对消费者和做生意人都有好处的。”

  宁县第一果蔬市场是该县最大的蔬菜、水果及生活用品交易场所,每天来这里交易的人达数千人,消费量大,维护经营秩序,保护消费者的合法权益就显得尤为重要。县技术监督局在这里示范性开展了集贸市场诚信计量体系建设,轮换了一批新型电子称,使交易更加公平,受到了广大消费者的欢迎。

  正在买蔬菜的市民张立生说:“原来买东西用的老式的秤不太放心,老出现缺斤短两,现在用的这个电子秤比较公平,也不会存在出现缺斤短两的这种现象,所以我们市民买菜也很放心。”

  宁县技术监督局检测所所长马先会接受采访时说:“我们为这个果蔬市场共免费配发了52台电子秤,得到了经营户和广大群众的拥护,对这些电子秤我们将长期进行监管,定期进行鉴定,确定市场公平交易。

  今年,宁县以改造提升和新建的有形集贸市场为重点,按照“先大后小、先易后难、逐步推进、全面落实”的工作步骤,使集贸市场固定摊位经营业主在用衡器达到统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换的“四统一”要求,实现公平秤的公平交易。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖