您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

寻找美丽乡村的“原风景”——临泽县鸭暖镇植树造林见闻

来源: 每日甘肃  作者: 张冬梅   2015-04-14 18:23  编辑: 冯乐凯


  寻找美丽乡村的“原风景”

  ——临泽县鸭暖镇植树造林见闻

  提起春天,有人说,在春天,最舒服的事就是躺在草花树丛中,用明媚春色把自己卷起来。也会有人说,我们这里,在春天显而易见的标志就是沙尘暴了。作为基层干部的我们,在忙碌的工作中,偶尔也会放慢脚步,凝视萌生的新绿,感受自然的变化。此时,也会常常想起书本里所描绘的“春”,总免不了让人浮想联翩……

  又是一年春风绿。当下如果恰好因为琐事缠身无法亲近自然,围着植树者讲述情牵树木的缘由,观察盐碱湿地上可爱的“新住客”,倾听大沙河畔潺潺的流水声,“百度”植树节的“前世今生”。那何不“挑选一块绿地,种下一棵树苗,添上一隅绿意,回报一片绿荫”呢?那就让我们一起揭开鸭暖植绿人改造家园的“面纱”……连日来,临泽县鸭暖镇黑河沿岸、大沙河畔、白寨西平滩来了义务植树者,镇属机关单位300多名干部、教师、职工和部分群众有条不紊地挖坑、种树、培土、浇水、涂白,用植树周的具体行动来践行圆满“美丽乡村”的绿色梦。近日,笔者走访了该镇的植树现场,用文字和镜头记录他们的植绿画面。和县城机关干部、市民一样,在农村这样的植绿人也越来越多,积极投身到义务植树活动中。正因他们的存在,乡村“绿色梦”在春天里萌出新芽。

  “一片树林就是一个绿色氧吧,既能美化环境,又能防沙固土、涵养水分、保持生态平衡。”2年前浙江商人王彪怀着儿时的梦想,来到鸭暖投资开发昭武故地游乐园,发展生态旅游业,杂乱弃荒的小景却一点一滴地改变着原先的模样。时下,行走在已开发的度假山庄河畔,只见河水轻漾,树影摇曳,青草飘香……这里已成了人们休闲娱乐、招待亲友的好去处。每到五月,油菜花竞相绽放,金黄色的花海,散发出浓郁的香气,微风吹过,金波起伏,一股独特的清香扑面而来,令人心旷神怡。身处此景,仿佛又回到了美丽的春天。

  “我想把春天这一抹风景封存起来,把这份绿色传递下去,让小树苗和我们一起成长。”镇干部杨立扶着栽好的树苗一边填土一边对大家说。在古寨新村,笔者看到镇干部在沿路平整植树带、加固浇水埂、开挖植树穴,镇党政办干部肖建天说起植树的意义:“以后看着自己植下的树一年年地拔节、发芽、生长,我的心里就充满了成就感和满足感。”大家你一言、我一语,内心里憧憬着绿地带来的快乐。

  “随着新农村建设深入推进、“美丽乡村”和“千村美丽”示范点建设项目逐步实施,农村发生了不少变化。当我们种下的一棵棵小树苗,长大成林,它们也会见证我们这个生态文明县城的变迁、见证着生态文明的足迹。正是得益于现在这些‘环保卫士’汇川成海的努力,义务植树的绿色触角正向着更广阔的地方延伸。开展植树活动是构筑绿色生态屏障、提高森林覆盖率、美化生活环境的有效途径,对努力破解‘生态乡村’建设难题具有重要意义。”该镇党委书记杨克棠说。据了解,鸭暖镇虽是全县耕地面积最大的镇,但由于东西两片跨度大、西片湿地盐碱广,一定程度上存在发展局限,耕地显得异常宝贵,搞好绿化只能见缝插针在路、渠、堤、河滩上做文章。“如果植树成功了,在我们这里一定会产生带动效应。”该镇白寨村党支部书记田鑫金坦诚地告诉笔者。在白寨村西平滩,看着弯曲回环的砂石土路,一望无际、低洼杂乱的盐碱滩地,年轻干部们心中充满了感慨:“要在这片盐碱滩地里种满成片的树,这样既能改善环境,还能创造效益呢。”

  今年该镇抢抓植树造林关键时节,以全省“美丽乡村”建设试点为抓手,以沿路沿线、沿景区周边村为重点,抓好大鸭村全省“千村美丽”示范村建设、张湾“花园式小区”、古寨“美丽乡村”补植补造、昭武“四化”示范村以及鸭暖集镇的绿化美化工作,计划完成人工造林3000亩,公益林补植补造1036亩,退耕还林补植补造2132.4亩,农田林网建设600亩,绿色通道补植补造44.5公里,计划栽植各类苗木10万株,着力打造一批生态环境优美、宜居宜业宜游的美丽乡村典范。至目前,全镇已完成植树6万多株,造林工作正在紧张有序地开展。(通讯员张冬梅)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖