您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 通渭县 正文

通渭县人民法院“双联”行动开启点穴式精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 张智 尚涛   2015-04-15 16:37  编辑: 冯乐凯


  又是一年桃红柳绿杏花开。

  双联户进行春耕生产的化肥、农药够不够?种养大户们扩大规模的资金缺不缺?剩余劳动力外出务工有没有着落……

  群众翘首等待,干警真诚问暖

  4月10日,通渭县法院双联小分队在院党组书记、院长韩有福率领下,带着对双联对象的牵挂和关心又来到了所联村马营镇营滩村,开展联户联心帮扶行动。

  “韩院长,没想到你又来了!”

  “张组长,好想你啊!今天一定要到我家去喝茶。看一哈我家的羊,现在成群结队了!哈哈”

  “老朱,腰伤好点了吗?”

  “李文书,娃娃今年考大学,要多鼓励他,争取给咱们考个重点大学!”

  ……

  村委会院内,干警与群众你一言,我一语,嘘寒问暖、征询对答、其乐融融,构成了一幅幅神情爽快、笑容满面,似亲人亲密无间、与朋友促膝长谈的和美画卷。

  穴播式点播器,让群众乐开花

  近年来,由于营滩村产业结构调整步伐日益加快,全膜双垄沟播玉米和黑膜马铃薯种植逐渐被群众普遍接受并开始大面积种植,群众在喜得丰收的同时,却被一个问题困扰心头——如何提高点播效率?与过去粗放式种植业相比,全膜双垄沟播玉米和黑膜马铃薯种植讲求精细化耕作,所以投入的人力、物力、财力远大于过去。单从马铃薯种植来讲,过去种1垧马铃薯,依靠畜力1天即可完成,但铺了黑膜后单靠人力1垧得花2-3天/人,所以群众就产生了上述顾虑。县法院为彻底打消群众这一顾虑,经充分调研,广泛征求意见,结合营滩村实际为所联系的62家农户分别购置了穴播式马铃薯点播器和玉米点播器各1件。

  韩院长站在一块地头,饶有兴致地向群众讲解示范起了点播器。他说这种点播器有两个好处:一是操作简便、效率高。只要站立用脚轻轻一踏就能破膜入土,而且深浅可调,点播后顺势提出,回土就正好压在膜孔上方,不再另行填土;二是有利于身体健康。因为不用下蹲就地,所以可大大减少腰腿疼痛类病症的发生。

  群众听后,纷纷拿起手中的点播器亲自操作。

  “这东西比过去的小铁锨省力多了。”

  “就是,这还真把人从三折子折在地里解脱了!”

  “用这个东西,我一个人种洋芋也就不愁了,他爸在外打工也安心了。”

  ……

  “穴播式点播器,点在了群众心坎上!”

  看到群众灿烂的笑容,干警们心中泛起了惬意之情。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖