您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 广河县 正文

广河县去年减贫1.6万人 贫困面下降到19.7%

来源: 每日甘肃  作者: 马效鹏 沙林亭   2015-04-15 17:11  编辑: 冯乐凯


  近年来,甘肃省广河县深入实施“1236”扶贫攻坚行动和各项有力举措,有效改善了广大群众生活,有力推进了扶贫攻坚进程,2014年全县减少贫困人口1.6万人,贫困人口下降到4.18万人,贫困面由27.3%下降到19.7%。

  围绕办好省列为民实事,加大农村饮水、村社道路、危旧房改造建设力度,农村生产生活条件有了明显改善。2014年,全县硬化村社道路34条、130多公里,改造农村危旧房1150户,在落实高中免费教育的基础上对学前教育实行了免费,新改建标准化村卫生室25所,发放各类惠农补贴3.47亿元,贫困村的整体面貌和贫困群众的生活条件得到明显改善。

  坚持输血与造血并重,加大双联惠农贷款力度,加强村级产业发展互助社运行管理,大力发展旱作农业、草食畜牧业等富民产业,促进了群众持续稳定增收。2014年,全县农民人均纯收入达4495元,同比增长13.7%

  深入开展“双百双联”“人大代表在行动”“政协委员助推双联”和扶贫济困“五助”等主题实践活动,组织动员宗教界、民营企业界参与双联行动,形成了全社会关心支持双联的良好氛围。全县223个宗教活动场所联系贫困户469户,累计捐助基础母羊350多只,栽植公益林800多亩,协助党委政府化解各类矛盾纠纷2300多起,投入帮扶资金180多万元;非在职政协委员联系贫困户230户,累计为联系户捐助基础母羊400多只,发放各类物资价值达18万元,捐资400多万元硬化村社道路9.6公里;各级人大代表帮扶特困户180多户,帮助发展特色养殖户102户,组织输转劳动力860多人次,捐赠基础母羊200多只,捐款近4.4万元,社会各界投身扶贫攻坚的热情不断高涨。(马效鹏沙林亭)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖