您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃州区 正文

肃南县植树造林见闻——首日2000余名干部职工挥锹植绿

来源: 每日甘肃  作者: 武雪峰   2015-04-15 17:11  编辑: 冯乐凯


  肃南县植树造林见闻——首日2000余名干部职工挥锹植绿

  每日甘肃网讯(通讯员武雪峰)四月的肃南,乍暖还寒。4月15日一大早,肃南县四套班子领导与机关企事业单位2000余名党员干部职工来到了喇嘛坪义务植树基地,在林业部门的统一指导下,拉开了一年一度春季义务植树活动的序幕。

  植树现场,写有“植树造林,绿化祖国”字样的横幅迎风飘扬。参加义务植树的干部群众、企业职工、驻军官兵、社会各界代表热情高涨,或两人一组,或三五搭档,挥锹的、扶苗的、埋土的、踩实的,大家分工协作,忙得不亦乐乎。仅仅一上午的功夫,原本光秃秃的山坡就被新栽的树苗覆盖,一排排整齐的树苗在春风的吹动下摇曳生姿,焕发出盎然生机。

  据了解,今年的义务植树活动将从4月15日一直持续到19日,全县134个单位,近4000名干部职工将陆续到喇嘛坪、卧龙山义务植树基地参加植树活动,同时还有部分企业和自发的群众参与,计划栽种松树、灌木共10万余株,绿化面积预计达到1000亩。

  “栽树时候啊,要先整坑,把坑的四周都整齐。”“回填土不要挖出来太多,防止下面的石块露出来,这样容易渗水,树苗不易成活。”“运苗过程中要注意保护树苗自带的土丘,土丘越完整,树苗越容易成活。”在植树区随处都见得到戴着“技术员”牌子的工作人员对干部职工进行现场指导。为了保证植树的成活率,县林业局在前期就修坑、栽植等具体操作方式对技术员进行了集中培训,这些技术员将持续在义务植树活动的全程中提供技术指导。

  时至正午,在县委办的植树片区内,县委书记李宏伟刚刚把树苗周围的填土踩实,还没来得及抖去身上的灰尘。看着一上午劳动的成果,他欣慰地对记者说:“早上刚来的时候,这里没有树,光秃秃的一片,现在你看,这里变漂亮了,看着自己的劳动成果心里真高兴。今年咱们全市号召,要以空前的力度和规模,集中三年时间大搞义务植树造林,为经济社会可持续发展创造良好的生态环境。所以我们县的干部职工更要贡献一份自己的力量,力争把我们的家园建设的更加靓丽。”

  植树间隙,县上领导向林业部门询问全县的绿化建设情况。县长高林俊表示,近年来,在有关部门、单位及社会各界的努力下,肃南县绿化工作取得了显著成效,得到了广大群众的认可。今后的绿化工作,重点是要提高树木成活率,包栽包活,坚持把义务植树造林作为一项长期、持久的任务抓下去,让青山更青。

  据统计,2015年,肃南县全面完成完成造林绿化0.55万亩,其中:三北造林0.2万亩,中央补贴造林0.2万亩,新增特色经济林果基地0.15万亩,封山(滩)育林2.9714万亩,农田林网更新改造0.05万亩,森林抚育0.3万亩,非天保工程区森林覆盖率达到22.59%以上,义务植树35万株,新增园林绿地6.5万平方米。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖