您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 宕昌县 正文

宕昌县:电子商务开启农民新生活

来源: 每日甘肃  作者: 刘国庆   2015-05-05 17:54  编辑: 杨阳


  每日甘肃网讯(记者 刘国庆)宕昌县是“中国绿色名县”、 “中国红色经典旅游胜地”和“千年药乡、天然药库”,中药材、土蜂蜜、小杂粮、花椒等特色农产品以优质、天然、无污染备受人们的青睐,市场需求大。但由于山大沟深、分布零散、信息不畅,使得这些特色农产品“藏在深闺无人识”。

  2013年以来,宕昌县认真贯彻落实“433”发展战略,发挥电子商务“全天候、全方位和零距离”的特点,狠抓电子商务发展,各类农产品网店如雨后春笋般涌现。全县708家网店一季度实现销售额1055万元。电子商务的发展,让农产品这个看似离互联网最远的产品,通过电子商务这个平台,“飞”出了大山深处的农家院落,“飞”进了城市的千家万户。

  “开网店的最大好处是使家乡的药材能增值,能够远销北京、上海等市场,家乡的黄芪等药材市场价今年也就每斤20余元,加工成切片上架网店就能卖到45元每斤,增值一倍。前不久,我从当地以每斤7.5元的价格收购了72斤红芪,手工加工成切片,卖出去10斤就把成本赚回来了,”宕昌县木耳乡拉寺村青年农民张鹏伟说。

  如今,张鹏伟经营的“岷源土特产”已经达到5钻网店,意味着已有5000余笔交易,交易额每月有10000余元。

  事实上,互联网对于宕昌农民生活方式的改变,不仅仅是农产品可以通过一种新的方式、新的途径卖到全国各地甚至是更远的地方。在互联网潜移默化的影响下,当地农民开始学习、使用新技术、新理念来经营自己的生活,他们借着网络“消费品下乡、农村产品进城”的双向流通体系,既可以足不出户当老板,也可以丰衣足食享生活。

  “宕昌县道地药材资源丰富,旅游产业蓬勃发展,县委、县政府发展养生旅游的新举措,给了我们新的启示。目前我们开发出了芪参炖土鸡、当归补血汤、黄芪红枣枸杞茶、党参红枣炖排骨、当归补血汤五种药膳产品,同时和全县25个乡镇签订了网货供应合同,全县700多家网店都是我们的销售终端,五一期间新品上架销售后供不应求,我们和周边多家县区签订了网货供应合同,打造全市最大的中药材饮片及药膳网货供应商,打响宕昌中药材品牌!”宕昌中药材联合社负责人柴永红告诉记者。

  目前,柴永红创建了宕昌县鑫隆中药材饮品有限公司,注册了“福柴百味”商标,推出了“福柴百味”中药材饮片礼品装,他的中药材产品,也实现了从统装货到精品装的华丽转身。“中药材饮片礼品装推出后,仅饮片一种产品,销量可以达到五六十吨,公司常年提供15个就业岗位,中药材加工旺季,可以提供的短期就业岗位不止50个,自己挣了钱,也为当地群众打工提供了方便!

  宕昌培训项目、奖励机制推动电子商务迅速发展,先后开展各类电子商务培训200余次,培训电子商务从业人员5781人,建成电子商务培训基地和人才孵化中心,定期为广大社会创业人员、未就业大学生、农村妇女、残疾人等特殊群体提供创业培训服务,同时积极配合省、市电子商务培训项目,组织人员前往浙江、四川等地参加各类培训活动。投入50万元奖励优秀店主,去年,对全县110家销售量好的网店店主每户给予1000元资金扶持,还协调邮政部门,对全县661家网点物流发货实行补贴制度,将邮费成本降到3公斤5元,同时在全县23个乡镇建成邮政服务所,从根本上解决偏远乡镇供货和物流问题。

  宕昌县还注重电商产品的研发,大打原生态、纯天然、无污染品牌,大办诚信网店,用好“千年药乡”、“天然药库”资源,打造药膳养生网店货源,采取“农户+公司(合作社)+电子商务协会”的营销模式,建成药膳馆10家,研发药膳菜系21个品类,建成田野独立品牌水木梅园、“龙源”牌、“祝愿”牌土蜂蜜和药膳蜜系列、哈达铺紫皮大蒜、理川江水梨、沙湾罐罐酒、九台春纯粮食酒品系列、羌藏文化民间手工艺等系列网货上架销售,备受市场青睐。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖