您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 临洮县 > 丁永财 正文

临洮法院加强诉讼引导 保证依法行使行政诉权

来源: 每日甘肃  作者: 丁永财   2015-05-08 13:56  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员丁永财)2015年5月4日,是新修改的《行政诉讼法》及司法解释施行的首个工作日,也是最高人民法院《关于人民法院登记立案若干问题的规定》施行的首个工作日。为了做好行政立案登记工作,临洮县人民法院主管行政审判工作的副院长、行政庭庭长坐镇立案大厅,当日现场值班、督导立案工作,收到了良好的效果。

  5月4日是放假后的第一个上班日,到临洮县法院立案的人员相对比较多,为此,该县法院抓住这一有利时机,在立案大厅电子屏滚动播放行政案件受案范围、起诉条件及立案时需要提交的材料,组织相关人员在大厅散发相关宣传材料。同时主管行政工作的副院长、行政庭长现场解答立案群众提出的问题,耐心开导群众打消对行政诉讼长期形成的“民告官”告不赢的顾虑,使群众真正明白行政诉讼对保护其合法权益的重要性和必要性,并引导群众不要遇到此类问题不走诉讼途径而径行上访、寻找有关部门领导的不当做法。

  当天,该县法院没有立案的行政案件。仅收到申请法院依法强制执行房屋拆迁的行政非诉案件一件,经当即审查,材料不齐全,通知其及时补正。虽看上去案源很少,但却收到了良好的法律效果和社会效果,法院主动做为的做法得到了群众的赞同。

相关新闻
论坛热帖