您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 华池县 正文

华池县发展山区农业扶贫攻坚工作纪实

来源: 每日甘肃  作者: 梅金娟   2015-05-12 21:35  编辑: 周飞


  通讯员梅金娟

  华池县属于典型的干旱山区农业县,全县13万人口中,农村人口占到70%,农业生产在全县经济发展中占有很重要的比重,而在华池县103万亩耕地中,有76万亩是坡度6度以上的坡耕地,中低产田占到总耕地面积的75.2%,发展山区农业,帮助山区群众增产增收,始终是华池县扶贫攻坚工作面临的首要任务。近年来,华池县从中低产田改造入手,通过大力改善山区农业生产基础条件、农业技术集成推广,以及积极调整优化农业产业结构,打造山区农业新的增长极,效果显著。

  改善基础条件年新修基本农田3.5万亩

  4月28日,驱车前往华池县紫坊畔乡刘坪村的路上,放眼望去,一座座连绵起伏的大山上都修建起了层层叠叠的梯田,当下正值春耕,梯田里不时有正在忙碌的农民和农用机械。随行的紫坊畔乡政府工作人员张海龙介绍,目前全乡人均梯田面积已经从原来的不到2亩达到了3亩以上,张海龙给记者算了一笔账:“从山地大田种植到梯田全膜玉米种植,亩产增收在700斤左右,换算成经济收入亩均增收800元左右。”

  高标准基本农田建设,是华池县对中低产田的改造的第一步。近年来,华池县多级联动狠抓梯田建设,仅2011年,全县新修梯田63602亩,打地埂96万米,移动土方1349万立方米。此后,平均每年高标准新修基本农田3.5万亩,开发整理土地1万亩,改造中低产田2.5万亩,机械化作业面积已占到基本农田总面积60%以上。

  为进一步改善全县农业生产条件,华池县坚持山、水、田、林、路综合治理,通过向上争取项目,向下整合资源,在全县范围内开展以整修梯田、建设淤地坝、营造水保林、栽植经果林、人工种草等为主开展适合县情的小流域综合治理,不仅大面积治理了水土流失,起到涵养水源、改善生态环境的作用,还大大提高了粮食产量,实现了“水不出田,土不下山;大灾不减产,小灾保丰收”。

  在梯田改造的基础上,华池县通过调整产业结构,围绕“连片规模化种植、基地化生产、产业化经营”的思路,压缩小麦种植面积,加快玉米、小杂粮、洋芋、瓜菜等农业主导产业开发,目前已形成川区玉米、城郊蔬菜,西北部山区洋芋、小杂粮的产业发展格局。做到了扬长避短、地尽其用,实现了可持续发展。

  地膜上山进沟年增长量10万亩

  4月28日,是个风和日丽的好日子。一大早,华池县山庄乡尚湾村村民鱼彦文就带着准备好玉米种子和点种器,载着妻子,骑着摩托车上山了,今天,他要到离家4公里以外的山地梯田去种玉米。40亩的山地,鱼彦文和妻子两个人,得几周的时间,去年这40亩山地玉米带来的近6万多元的收入,让鱼彦文一家对今年的收成充满了希望。

  鱼彦文是华池县推广地膜上山进沟的典型受益者。2012年,结合省双联行动,华池县提出了“地膜上山进沟”行动,开始在山区免费投放一定比例的地膜,政策鼓励,加之山区农业生产条件的巨大改善,使得山地地膜种植在全县范围内迅速得到推广。跟很多农民一样,鱼彦文抓住机会,在原来20亩川台地的基础上,扩大面积种了40亩山地全膜玉米,第一年的收成就让他收到了一份巨大的惊喜。而在全县范围内,到2014年,山区地膜面积就已经超过川区达到19.1万亩,占全县覆膜面积的54%。据华池县农业部门的统计,2012年以来,华池县每年的地膜种植面积增长都在10万亩以上。

  “山区地膜种植带来的增收效益超过了40%,山区农业潜力无穷,大有可为。”华池县农技中心主任谯显明说。在半干旱气候的华池县,地膜起到了很好的抗旱保墒作用,保证了山区农作物顺利出苗、生长,提高了水分利用率。同等投入条件下的山地和川台地,在使用全膜覆盖后的亩产产量相差不到100公斤,而随着粮食收购价格的上涨,山地带来的亩均纯收入在千元以上,对山区群众脱贫致富提供了直接动力。

  截止2014年,华池县全县范围山区地膜覆盖面积已达到35.3万亩,平均亩产653.4公斤,亩产值956.8元,惠及全县农业人口。  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖