您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 榆中县 正文

榆中县全面提升群众防灾减灾救灾综合能力

来源: 每日甘肃  作者: 张俊霞   2015-05-12 21:35  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员张俊霞)今年5月12日是全国第七个防灾减灾日,为加大防震减灾法律法规及科普知识的普及力度,增强群众防震减灾意识及自救互救能力,提高综合防御地震灾害能力,榆中县以党的十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,以人为本,把保护人民生命财产安全放在首位,坚持将防震减灾工作融入全县经济建设及社会发展之中,充分利用“5.12”宣传教育,大力普及《防震减灾法》等法规和防震减灾科普知识,提高全县人民防震减灾意识和能力。

  五月上旬,榆中县地震局对全县十个宏观哨、十个强震速报台逐点进行了检查;榆中县各乡镇组织有关人员前去省防震减灾应急培训中心进行参观培训,体验地震模拟平台,并参加了防震减灾知识专题培训。

  6日至12日期间,榆中县各乡镇、各相关单位由专人负责,积极组织防灾减灾日期间的防震减灾宣传工作,充分利用广播、宣传车、网络、板报、展板、标语、散发资料等各种宣传形式,进行大张旗鼓的宣传教育,部分乡镇还进行集中广场宣传,营造良好的宣传氛围。榆中县地震局、科技局开辟了防震减灾知识宣传栏目,各乡镇安排专人抽查《农村建房抗震知识》手册发放到户情况,切实提高防震减灾科普宣传教育力度。

  榆中县各中小学、幼儿园、县属医院及各乡镇卫生院均至少组织了一次地震应急疏散演练;各乡镇、中小学积极组织群众、学生收看榆中县电视台晚间定时播放的防震减灾专题片;榆中县电影院、各乡镇电影队也安排了电影进社区、进企业放映活动,通过播放《唐山大地震》、《今天·明天》等一系列地震纪录片,切实加强群众对地震科普知识的了解,进一步提升震灾发生时自救互救能力。

相关新闻
论坛热帖