您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 秦州区 > 辛志峰 正文

秦州区西秦山万亩果业片带探索出扶贫新路子

来源: 每日甘肃  作者: 辛志锋   2015-05-14 20:56  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员辛志锋)去年以来,秦州区加大对西秦山贫困片带的扶贫开发力度,瞄准贫困人口,结合企业带动,大力发展果品产业,对贫困户进行精准扶持,创新精准扶贫机制,积极探索适宜秦州产业扶贫的新路子。

  西秦山贫困片带位于秦州区藉河上游南岸,东起藉口镇郑集寨村,西至秦岭乡白集寨村,是一条绵延40公里,最宽处约10公里的集中连片特困带。该区域涉及藉口镇、秦岭乡和牡丹镇3乡镇11村,有耕地面积36303亩,人均2.64亩。该区利用区域内土地资源优势,大力推行政府和企业双重扶持的“公司+基地+农户+市场”产业精准扶贫模式。由政府牵头引进果品产业发展龙头企业,每年为农户按每亩380元的标准提供资金补助,补助年限为5年,到果树挂果收益为止。同时,公司确定专人,对农户开展的一系列生产活动进行全方位跟踪监管和技术服务,果品成熟后,公司以市场价收购农户果品,保障农民增产增收。对扶贫对象精准管理和帮扶,实行驻村帮扶工作队帮扶责任制和扶贫干部包乡包村包项目责任制,靠实帮扶责任,扎实开展贫困人口建档立卡工作,摸清底数、因户施策、分类扶持,逐村逐户分析致贫原因,科学制定减贫措施,明确到户扶持政策和措施,健全完善建档立卡扶贫对象信息管理平台,建立“乡有册、村有薄、户有档、人有卡”的扶贫对象动态管理机制,做到专项扶贫工作精细化扶持、动态化管理,实现了基础设施公共服务覆盖到村、产业项目精准落实到户、科技培训精准落实到人,确保贫困群众早日脱贫。

  该区依托整村推进项目,利用专项扶贫资金为区域开发提供项目支持,为农户提供果树苗木,进行技术培训,精准扶贫到村到户到人,确保建成果品产业基地,并配套产业发展基础设施建设,推进整片整区域连片扶贫开发,有效改善贫困面貌。目前,利用该模式建成了秦州区秦牡杨贫困片区西秦山万亩果业片带,今后3年进一步加大扶贫资源整合力度,扩大延伸覆盖区域,计划推广到3万亩。今年,扶贫项目在该区域的秦岭乡黄集寨、牡丹镇杜白、李官仁湾、辛兆坡、谢家岭、任家堡等村完成果树建园3950亩。

  该模式是秦州区对精准扶贫与片带开发相融合方式的大胆创新,使公司有了稳定的产品来源,基地有了资金和技术扶持,农户有了产品销路,市场有了产品对接,实现了“双方共赢”的扶贫经济发展新格局,深受广大群众欢迎,带动更多的贫困户发展产业脱贫致富奔小康。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖