您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 康乐县 正文

康乐:"滴灌"式扶贫增强贫困群众"造血"功能

来源: 每日甘肃  作者: 马亚东   2015-05-18 17:08  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员马亚东)近年来,康乐县为了做到扶贫对象精准识别,把建档立卡作为工作重点,加快推进精准扶贫体系建设,实现贫困户、贫困村精准识别、动态管理。通过对全县乡村地形地貌、农民人均纯收入、贫困发生率、道路建设、安全饮水、通电情况、居住情况、村级集体经济收入等基本情况进行调查,在全面掌握各行政村发展瓶颈和现状的基础上,采取“滴灌”式扶贫措施,增强贫困群众“造血”功能。

  多乐村是康乐县草滩乡的一个小山村,由于村民种植当归采用的传统方式日渐落后,一度成为康乐县的贫困村之一。县扶贫部门利用当地水资源丰富、光照充沛、交通便利等优势,通过扶贫产业资金扶持和科技培训,采取精准扶贫、“滴灌”扶贫,给当地发展中药材产业带来了生机。

  如今,在扶贫政策的支持下,多乐村种植中药材当归、柴胡210多亩,成为中药材生产基地村之一。村主任高兴地告诉记者,在各级政府及扶贫部门的扶持下,随着基础设施不断改善,种植规模不断扩大,新种子、新技术不断引进,这两年全村大部分群众依靠种植中药材发了家致了富。

  同时,康乐县按照“一高一低一无”的标准,对全县152个行政村的贫困程度进行了排序,严格按照“农户申请、入户调查、民主评议”的流程对扶贫对象进行筛选、确认,并进行公示,对符合条件者建档立卡,建立起贫困户信息网络系统,录入贫困对象基本资料,进行动态管理,实现扶贫对象有进有出,确保扶贫信息的真实、可靠。

相关新闻
论坛热帖