您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

崆峒区精准扶贫整合项目资金 助山区群众奔富路

来源: 每日甘肃  作者: 高万里   2015-05-20 17:47  编辑: 周飞


  通讯员高万里

  山大沟深,道路不通;靠天吃饭,苦度光阴;力尽汗干,也难翻身。这曾经是崆峒区峡门乡颉岭村自然条件和群众生活的真实写照。如今,随着全省精准扶贫战略的深入推进,昔日的穷乡僻壤开始了一场脱胎换骨的华丽蜕变。5月19日,笔者来到这个大山腹地的省列重点贫困村一探究竟。

  出城沿平华公路南行,翻山、过沟、上坡,大约40分钟后,汽车在水泥路的尽头停了下来。站在山巅向下望,依稀看得见散居在山腰和沟底的村落。眼前这片山势较为平缓的地方,是规划的新村安置点。工地上随处可见忙碌的身影,卸砖的,运浆的,砌墙的,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“全村119户555人,贫困户就有78户303人,贫困面达54.6%。这里地理条件差,来钱的门路少,大伙穷怕了,好些人都外出谋生活去了。”村党支部书记骆永强告诉记者。

  三年前,村民苏有德把孩子托给亲戚照管,和妻子一起去银川打工。漂泊在异地他乡,虽说每日工作疲惫不堪,心里却常常思念着家乡,时时关注着这里的发展。当听说今年村上要整体搬迁时,他抑制不住内心的激动,当即买车票赶了回来:他要盖新房,建牛棚,满心欢喜迎接即将到来的幸福新生活。

  “如今上了些岁数,再干啥咱也不会,要说养牛还行。现在家里养了两头母牛、四个牛犊,这摊子也够我和老伴两人忙活了。眼下就想着再多种些草,把牛给养好了。现在国家政策这么好,我可不想拖了全村脱贫致富的后腿。”59岁的老党员马继祥说。

  为了切实改善当地群众的生产生活条件,进一步增强群众致富奔小康的信心,崆峒区决定实施颉岭整村推进项目,包括规划安置点2处、新修小康住宅58户、配套建设村部、卫生室、文化广场、农资超市,硬化村道2.2公里、铺设供水管道3.8公里、架设农电线路4.5公里,完成自来水、农电入户112户;新建肉牛养殖小区3处,建成单列式牛棚40幢,配套青贮池40座。目前,小康屋已开工建设29户,完成主体16户,牛棚已建成23座,村部工程已主体封顶。

  今年以来,崆峒区紧盯“全面小康”目标,围绕“促农增收”核心,突出产业培育和基础设施建设,积极引导扶贫资源向重点贫困乡村、贫困人口聚合,新一轮扶贫开发工作取得了初步成效。截至目前,全区贫困人口减少2.59万人,贫困面已下降到9.2%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖