您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 安定区 正文

安定区深度融合双联行动与扶贫攻坚实现精准扶贫

来源: 每日甘肃  作者: 徐永鑫 白潇   2015-06-03 21:56  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员徐永鑫 白潇)今年以来,定西市安定区坚持把双联行动作为推进扶贫开发的重要抓手,把精准帮扶作为体现双联成效的关键举措,聚焦目标同向发力,整合资源重点突破,深度融合双联行动与扶贫攻坚,构建由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的精准扶贫模式。

  精准“号脉”,摸清“穷根”所在,落实帮扶责任。该区以“1236”扶贫攻坚行动为总揽,不断探索完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的“大扶贫”格局,因地制宜,分类实施,全面推行“五到户”的精准扶贫模式。结合双联行动,组建了135支驻村帮扶扶贫工作队,做到“一村一扶贫工作队”,实现了贫困村帮扶单位全覆盖和贫困户帮扶干部的全覆盖。

  拓宽渠道,依托区域优势,培育富民产业。该区大力推进以肉羊为主的千家万户养殖产业,推动农民增收致富,全区基础母羊存栏逾35万只,人均牧业收入超过1100元。围绕打造“中国薯都”核心区的目标定位,推广马铃薯高产高效栽培技术模式,马铃薯种植面积稳定在百万亩以上、总产量在百万吨以上。大力发展设施农业,蔬菜种植面积逐年扩大,2014年达到12.4万亩,实现纯收入5.4亿元。

  创新举措,搭建融资平台,推动金融扶贫。降低信贷门槛,简化办理程序,加大信贷投放,充分发挥信贷资金的撬动作用,探索商业银行市场化机制和开发式扶贫政策优势有机结合的扶贫新模式,强化金融扶持农户发展力度。截止目前,该区已建成村级金融便民服务点59家,共发放农户小额信用贷款5.8亿元、双联惠农贷款1.0771亿元,“中和农信”小额信贷项目发放贷款1750万元。

  夯实基础,破解制约瓶颈,聚焦强基利民。该区按照“走水泥路、住砖瓦房、吃自来水、用动力电”的目标,狠抓农村基础设施建设,增强贫困村发展后劲。截止2014年底,全区公路通车总里程达到2308公里,通畅率达到64.7%。累计完成农村危旧房改造1.85万户,农村供水入户工程4.43万户,农村农网改造219.28公里,累计达到5.6万户。

  统筹推进,完善保障体系,提升公共服务。该区启动实施校安工程、薄弱学校改造等项目,实现了乡镇中心幼儿园的全覆盖。建成村级标准化卫生室111所,新农合参保率保持达95%以上。建立“农村舞台”活动点,进一步丰富农村文化活动载体。实施“阳光工程”、“雨露计划”等培训项目,加大了对农村劳动力培训力度,不断提高农民的就业机会,增加了农民的务工收入。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖