您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 肃南县 正文

肃南明花乡传统文化艺术节暨农牧民运动会侧记

来源: 每日甘肃  作者: 梁生红   2015-06-03 21:56  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯(通讯员梁生红)优美的舞蹈跳起来,动听的歌声唱起来。5月30日,肃南县明花乡各族群众身着节日的盛装,一个个脸上露出灿烂的笑容,在文化广场隆重集会,参加为期两天的明花大漠明珠·裕固族传统文化艺术节暨第九届农牧民运动会。姑娘们时尚漂亮,小伙子潇洒倜傥,小孩子嬉戏欢畅,老人们牵手引伴,男女老少都刻意打扮了一番,如过大年一般。

  上午九时,开幕式正式开始,各代表队健步入场,他们身着华丽的民族服饰,用自己最具特色的民族表演,掀起了开幕式上的第一轮高潮。在表彰奖励了全乡涌现出的各类先进集体和个人后。乡机关的开幕式演出和农牧村文艺汇演把活动推向高潮,一个个精彩的节目吸引着人的眼球。尤其来自各村的群众演员用激昂的歌声,优美的舞姿,饱满的热情,独特的创意来赞美家乡、歌唱未来。场上欢歌唱出了幸福美满的生活,劲舞跳出了全面奔小康的喜悦,场外群情振奋,掌声如潮。

  下午,随着一阵阵的“加油、加油”声,拔河比赛开始了,角逐就在绳索上进行,竞争的则是力量和毅力。最具民族特色的项目则是女子“拔棍”和男子“顶杠子”。拔棍时,两人面对面伸腿坐地,双脚相蹬,拿一根结实的木棍横在中间,两人用力将木棍往自己怀里拉,谁先将对方臀部拔离地面,谁就获胜;顶杠子时,两米长的杠子顶在两位站立着的男子的肩膀上,看谁能把谁顶后退。还有男子篮球、百人环湖比赛、大象拔河等比赛,参赛的运动员精神饱满,赛出了成绩,赛出了友谊。

  晚上,在海子湖畔举行的篝火晚会也吸引了大批游人,随着悠扬的歌声,来宾、游客、牧民不分你我围着篝火堆,手牵手、肩并肩,在篝火旁尽情地唱起美妙的民歌,跳起欢快的舞蹈,美丽的海子成为舞的世界、歌的海洋。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖